Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Учёные создали универсальную вакцину против птичьего гриппа — она защищает даже от штаммов, которых ещё не существует

Международная группа исследователей представила революционный подход к защите от высокопатогенного птичьего гриппа A(H5) — вируса, который уже не раз ...

Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Повышенная кислотность океана разрушает раковины моллюсков

Повышенная кислотность океана разрушает раковины моллюсковБиологи сделали вывод, что растворение раковин хищных брюхоногих моллюсков происходит в виду повышенной концентрации CO2 в воде океана. Основная причина такого явления – сжигание человеком ископаемого топлива.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Британского центра по изучению Антарктики, были опубликованы в текущем выпуске журнала Nature Geoscience.

Исследователи изучали брюхоногих моллюсков вида Limacina helicina antarctica или как их еще называют «морских бабочек», обитающих в Южном океане (Море Скоша), омывающем Антарктику. Раковина моллюсков этого вида, которые свободно плавают в толще воды, состоит преимущественно из арагонита (CaCO3). Ее диаметр в среднем не превышает 1 см.

Изученные биологами моллюски были собраны во время апвеллинга (процесса перемешивания поверхностных вод с глубинными) на глубине 200 метров в 2008 году. Из-за того, что поверхностный слой мирового океана впитывает из атмосферы СО2, такое перемешивание способствует также закислению глубинных вод.

Выполнив анализ раковины «морских бабочек» с помощью сканирующего микроскопа, ученые выявили, что на них присутствуют повреждения, появившиеся из-за растворения извести. «Эти моллюски являются пищей для многих рыб и птиц, а также хорошим индикатором состояния экосистемы», - пояснил один из авторов исследования Джерейнт Тарлинга.

Ученые считают, что поверхностные и глубинные воды из-за усиления ветров будут перемешиваться интенсивнее из года в год, что может оказать негативное влияние и на другие организмы, которые являются обладателями известкового скелета. Между тем, как отмечают биологи, раковины Limacina не во всех участках Южного океана страдают от повышения кислотности с одинаковой степенью.


Комментарии:

Оставить комментарий

В каменном веке люди питались грибами..

Ученые спелеологи, исследовав пещеру Эль-Мирон, близ провинциального городка Кантабрия в Испании, обнаружили кости, принадлежащие древней ... подробнее

Диетологами разработана диета рекомендуе..

В основе развития подагры лежит накопление в организме солей мочевой кислоты (уратов), что и приводит к характерным клиническим проявлениям. подробнее

Ученые назвали наиболее подходящие расте..

Исследование, в котором было проанализировано почти 23 000 взаимодействий между разными видами шмелей и цветами, определило, на чем ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.