Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Океанические воды Арктики становятся кислыми

Океанические воды Арктики становятся кислымиК арктической проблеме таяния льдов прибавилась ещё одна, связанная с угрожающе быстрым подкислением океанических вод. Об этом было объявлено в докладе программы, которая занимается оценкой и мониторингом Арктики. Быстрое и широкое подкисление Северного Ледовитого океана начало происходить в результате поглощения его водами огромных количеств углекислого газа, которые образуются в результате деятельности человека.

Перемены, которые произойдут в результате глобализации такого процесса предсказать сложно. И если одним организмам от этого станет только лучше (например, морской траве), то другие, в частности крылоногие моллюски, погибнут.
Причём подкисление может лишить дополнительного источника пропитания некоторых видов рыб, поскольку в результате потепления планктон двигается на север, и служит кормом для лосося и трески. Сдвиг рН в кислую сторону в Баренцевом и Гренландском море наблюдался ещё в 60-х годах прошлого века, на данный момент этот процесс затронул поверхностные воды Канадской котловины и Берингова пролива.

Особенно печален тот факт, что особенно интенсивно поглощают углекислый газ холодные воды, а потепление, которое стало причиной таяния арктических льдов и обнажения океанической поверхности также является следствием антропогенных выбросов этого же газа.

Как отметил Ричард Беллербю, норвежский специалист из института по исследованию воды, критический порог уже пройден, и даже если сейчас прекратить выбросы, то механизм подкисления вод уже не остановить – он будет продолжаться десятки тысяч лет.
Согласно проведённым исследованиям, средний показатель кислотности поверхностных вод в Мировом океане увеличился на 30% по сравнению с доиндустриальным периодом.


Комментарии:

Оставить комментарий

Полиция Шри-Ланки организовала массовую ..

В конце августа, в городе Канди на Шри-Ланке прошла массовая свадебная церемония, главными участниками которой стали собаки. Организаторами подробнее

Тест ДНК позволил выяснить, кто на самом..

Благодаря тесту ДНК наконец-то раскрыта личность известного серийного убийцы Джека-Потрошителя. Человеком, на счету которого, по крайней ... подробнее

7 фактов о животных из детских книг, кот..

И у огромной гориллы, и у карликового мышиного лемура ладони очень похожи на наши. Гориллы обитают в лесах Центральной Африки. Эти ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.