Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...
Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...
Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...
Миф о том, что левое полушарие мозга отвечает за аналитику, а правое — за творчество, давно вошёл в массовую культуру. Однако, как утверждают нейробио...
На конгрессе ESTRO 2025 учёные из Великобритании представили исследование RAPID-RT, направленное на защиту сердца пациентов во время лучевой терапии п...
Фахівці з Німеччини мають намір в найближчому майбутньому створити спеціальне програмне забезпечення здатне розпізнавати смак їжі без участі людини. Це дозволить вченим при необхідності вести коригування харчової поведінки.
Біологі з Інституту харчування людини розташованого в німецькому Потсдамі змогли в результаті досліджень з'ясувати що саме нервова система живої істоти веде оцінку смаку їжі. Це відбувається в кілька етапів і після цього сигнал надходить у мозок людини.
Процесс визначення смаку починається після того як їжа потрапляє на мову людини. На це йде близько 170 мілісекунд. Рецептори відповідають за смак їжі посилають сигнал про якість їжі. Далі мозок після його розшифровки вирішує подобатися їжа чи ні.
Учение відзначили, що солону або гірку їжу мозок людини розпізнає дуже швидко. Саме тому фахівці сьогодні зайняті розробкою та створенням спеціальної програми для розпізнавання смаку. Вона дозволяє крім розпізнавання якості їжі може вести розшифровку думок людини з цього приводу. Аналогів сьогодні подібного програмного забезпечення просто не існує.
Млекопитающие-хищники не ощущают сладкого вкуса По сравнению с кошками, гиены, дельфины, тюлени и многие другие хищники не ощущают сладкого вкуса. Учённые полагают, что животные избавились от соответствующих рецепторов вкуса просто за ненадобностью. Большая часть млекопитающих, включая человека, р...
Ученые нашли ряд рецепторов, отвечающих за еду Голландским ученым удалось найти в головном мозге рецепторы, отвечающие за реакцию приема пищи. Для нахождения подтверждения данному факту ими было отобрано несколько добровольцев, страдающих ожирением и излишним весом. Каждому из добровольных участн...
Ученым удалось взглянуть на мир глазами животных Специалисты из великобританского института исследований, создали программу, позволившую им разглядеть мир глазами животных. Программное обеспечение, разработанное учеными, позволяет получать изображения окружающего мира глазами животного. Разработанн...
Качество и безопасность пищи становятся залогом здоровья человека Сегодня согласно последним исследованиям ученым залогом здоровья и нормального развития человеческой расы становятся прежде всего безопасность и качество продуктов питания. Данная тема становиться в настоящее время во главу угла при проведении Всемир...
К набору лишнего веса приводит жевательная резинка со вкусом мяты Как показало исследование, оказывается, что жевательная резинка имеющая вкус мяты, приводит к тому, что человек начинает стремительно увеличивать свой вес и это отрицательно сказывается на его самочувствии. Это в полной мере смогли выяснить представ...
Более строгое соблюдение средиземноморской диеты связано с умеренным снижением риска рака, связанного с ожирением, согласно исследованию, ... подробнее