Научные работники из Соединенных Штатов, а также из Германии сделали следующий вывод, основываясь на полученной информации потребления в среднеатлантическом хребте кислорода - океаническая кора может выступать одним из самых крупных на Земле точек обитания микроорганизмов.
Во время исследования авторы изучили расход с распределением кислорода непосредственно в донных отложениях, а еще в океанической коре, где указанные отложения располагаются. Исследование проводилось в Атлантическом океане с корабля под названием «JOIDES Resolution» с помощью бурения на большой глубине.
Итоги анализа продемонстрировали, что кислород, который проникает через трещины с водой непосредственно в глубинные слои коры, в этих же породах очень активно поглощаются. Поглощения эти – нечто большее, чем простые химические окисления. Условия отрицательных температур в данной области влияют на минимальное химическое потребление кислорода, непосредственно потому здесь говорится о его использовании микроорганизмами, наличествующими в данной местности.
Изысканий, оценивающих масштабы микробной жизнедеятельности в океанической коре, чрезвычайно мало на данный момент. Эксперты говорят, что до начала эксперимента они совершенно не сомневались в наличии здесь каких-то микроорганизмов. Морское дно рассматривается традиционно в качестве безжизненного пространства, без энергии, которая может оказаться пригодной для микроорганизмов. Исключения здесь делают только для прибрежных регионов, в которые свет хоть как-то попадает, а еще за счет вулканических источников, снабжающих местную фауну энергией при помощи ускорения химических реакций. Организмы в глубоководных отложениях отличаются от других лишь медленным метаболизмом. Проведенное совсем недавно исследование показало – они способны существовать миллионы лет без доступа нужных питательных веществ.