Сырным гурманам известно, что в Каммамбере корочка пушистая и молочного оттенка. Из-за этой особенности он обладает пикантным, острым вкусом и при этом долгое время не портится. Данным продуктом заинтересовались ученые из Швеции и взяли его за основу, чтобы получить собственную разновидность корки, выполненной в лабораторных условиях.
Другими словами, они запланировали создать биологический бутерброд разных видов. Он по задумке будет использоваться с определенными разновидностями сырной плесени. Нужно изготовить материал, который станет поедать органические компоненты, взаимодействующие с ним в работе. При этом, средство должно копировать такие же качества, что и корка, которая покрывает сыр.
Оказывается, она не только защищает его от прочих микроорганизмов, но и благодаря ей, продукт созревает. Чтобы получить материал, исследователи использовали пластмассовый тонкий лист, на который затем наносили консистенцию плесени Penicillium roqueforti. Из-за нее сыр становится синим. После этого материал покрывался пористым пластиком, чтобы в нем присутствовал грибок, и одновременно пропускалась жидкость. Затем, специалисты начали проверять полученный продукт так.
На его верхний слой налили небольшое количество сахарного сиропа и ждали результат. Примерно через 14 дней плесень поглотила сахар, а материал стал чистым и блестящим. После того как сироп убрали, плесень трансформировалась в дремлющей фазе и потом была активной, но после того как на верхнем слое появлялась еда. От научных сотрудников требовалось делать так, чтобы такое состояние было всегда активное и придавать необходимый уровень влажности вокруг плесени.
Данная концепция - четкая и несложная, однако, до этого исследователи не работали над получением материала с аналогичными качествами. В ближайшем будущем наверняка столы начнут делать из такого средства, которое способно самоочищаться и защищать людей от бактерий, представляющих опасность. Кроме того, если взять такую задумку на заметку, то можно придумать самые разнообразные и революционные виды покрытий.