Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Для чего и из чего ученые делали уникальный материал?

Для чего и из чего ученые делали уникальный материал?Сырным гурманам известно, что в Каммамбере корочка пушистая и молочного оттенка. Из-за этой особенности он обладает пикантным, острым вкусом и при этом долгое время не портится. Данным продуктом заинтересовались ученые из Швеции и взяли его за основу, чтобы получить собственную разновидность корки, выполненной в лабораторных условиях.

Другими словами, они запланировали создать биологический бутерброд разных видов. Он по задумке будет использоваться с определенными разновидностями сырной плесени. Нужно изготовить материал, который станет поедать органические компоненты, взаимодействующие с ним в работе. При этом, средство должно копировать такие же качества, что и корка, которая покрывает сыр.

Оказывается, она не только защищает его от прочих микроорганизмов, но и благодаря ей, продукт созревает. Чтобы получить материал, исследователи использовали пластмассовый тонкий лист, на который затем наносили консистенцию плесени Penicillium roqueforti. Из-за нее сыр становится синим. После этого материал покрывался пористым пластиком, чтобы в нем присутствовал грибок, и одновременно пропускалась жидкость. Затем, специалисты начали проверять полученный продукт так.

На его верхний слой налили небольшое количество сахарного сиропа и ждали результат. Примерно через 14 дней плесень поглотила сахар, а материал стал чистым и блестящим. После того как сироп убрали, плесень трансформировалась в дремлющей фазе и потом была активной, но после того как на верхнем слое появлялась еда. От научных сотрудников требовалось делать так, чтобы такое состояние было всегда активное и придавать необходимый уровень влажности вокруг плесени.

Данная концепция - четкая и несложная, однако, до этого исследователи не работали над получением материала с аналогичными качествами. В ближайшем будущем наверняка столы начнут делать из такого средства, которое способно самоочищаться и защищать людей от бактерий, представляющих опасность. Кроме того, если взять такую задумку на заметку, то можно придумать самые разнообразные и революционные виды покрытий.


Комментарии:

Оставить комментарий

Какие критерии необходимы для оценки лек..

Эксперты отмечают, что не совсем верно оценивать лекарственные препараты по маркировке, как это предлагают в Минздраве. Лекарство, ... подробнее

Самый крупный в истории скорпион был сла..

Крупнейший за всю историю существования жизни на Земле скорпион был очень слабым хищником. К такому выводу пришли ученые из Йельского ... подробнее

Дачные новости – подготовка посадочного ..

Наверное, ни один сад не обходится без этих трогательных весенних цветов. Крокусы, мускари, пролески, хионодоксы, пушкинии, галантусы (подсн подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.