Маргарита Левинских, научный сотрудник Института биологических и медицинских проблем РАН поделилась со всеми присутствующими информацией непосредственно о проведении учеными экспериментов, основанных на выращивании овощей, а также прочих растительных культур на МКС. Как говорят эксперты, подавляющее большинство растений, которые выращивались на станции, мутации не подвергаются, следовательно, их можно
употреблять в пищу и не бояться. В этом году планируется увеличить список выращиваемых культур.
Ученые говорят, что в условиях невесомости лучше всего растут карликовая японская капуста «Мизуна», горох, а также пшеница сорта «Суперкарлик». Данные растения почти не подвергаются отрицательным мутациям.
В период исследований на МКС получили 4 вегетации гороха сразу. Никакой регрессии в отношении репродуктивности, а также биомассы зафиксировано не было. Относительно семян карликовой пшеницы стоит отметить, что они оказались просто «необычайного качества». Эксперты говорят, что эти семена во время отбора для полета попадались редко даже на Земле. Причины появления столь качественной пшеницы в условиях микрогравитации на данный момент непонятны, но работы в этом направлении ведутся.
Кстати, растения выращивались на МКС методом гидропоники, а именно в питательном растворе и без использования почвы. Никто раньше никогда этого не проделывал в космосе.
Параллельно с исследованием влияния условий космоса на выращивание растений, эксперты ИМБП вместе со своими иностранными коллегами на данный момент исследуют влияние этих же условий на животных. Одним из самых важных проектов выступает запуск космических аппаратов «Бион», а также «Бион-М». К примеру, 19 апреля прошлого года на орбиту вывели первый «Бион-М», у которого на борту были мыши, песчанки, улитки, ракообразные, гекконы, микроорганизмы, а также рыбы. В течение четырех недель нахождения на орбите спутника эксперты исследовали влияние космической радиации и микрогравитации на живые организмы, а кроме того ставили радиобиологические и биотехнологические эксперименты. Итоги исследований используют при подготовке к долгим космическим полётам.