Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Нехватка кислорода «душит» Балтийское море

Нехватка кислорода «душит» Балтийское мореБалтийское море, можно сказать, задыхается от нехватки кислорода, при этом площадь мертвых точек в нём превышает в 1,5 раза площадь Дании. Если балтийские кислородные зоны снова начнут возрождаться, на восстановление экосистемы дна уйдут десятилетия. Главная причина такого существенного расширения мертвых зон — это перманентное попадание биогенных веществ в море из прибрежных почв.

"За последние сто лет площадь бедных на кислород вод увеличилась в Балтийском море до шестидесяти тысяч кв. км. Это привело непосредственно к замору рыб, а также вредоносному цветению воды", − рассуждают ученые. Они Балтийское море называют "самым крупным в мире бескислородным отрезком, возникшего по вине человека".

Экологами изучался состав воды около шведского острова Готланд и датского Борнхольм, сравнивая замеры с теми, которые были сделаны на протяжении всего прошлого века.

«Нами проанализирован показатель температуры воды, солености и содержания кислорода за прошедшие 115 лет. На базе данной информации мы можем определить, что главная причина сокращения в воде кислорода — это биогенные вещества из почвы», — говорит профессор Якоб Карстенсен.
«Температура воды возросла, а также в ближайшие годы будет продолжать расти все больше и больше. Все страны в этой местности должны обязательно согласовать план своих действий непосредственно по Балтийскому морю, для того чтоб предотвратить проникновение биогенных веществ в местные воды», − говорит Карстенсен.

Если человек может море обезопасить от сброса минеральных веществ, то вот изменению климата противостоять просто нереально. Уже на данный момент средняя t воды увеличилась на 2 градуса, при этом, как известно, чем вода теплее, тем кислород в ней хуже растворяется.


Комментарии:

Оставить комментарий

Психологическое качество жизни может улу..

У людей, которые отказались от вредной привычки курить, спустя определенный промежуток времени наблюдается улучшенное умственное здоровье, ... подробнее

Врачи указывают на полезные свойства и п..

Наш организм требует питательных веществ круглогодично – не только солнечным летом, когда поспевают клубника и малина, или щедрой осенью, ... подробнее

Стали известны новые интересные факты пр..

Соль из морской воды получают уже в течении многих сотен лет. В древности наши предки использовали весьма интересный способ добычи морской ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.