Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Что такое ортофосфорная кислота

Что такое ортофосфорная кислотаОртофосфорная кислота – это неорганическая кислота. Она также известна как фосфорная кислота. Технически термин фосфорная кислота относится к целому ряду кислот на основе фосфора, но чаще всего он употребляется именно по отношению к ортофосфорной кислоте, как учеными, так и неспециалистами. Химическая формула ортофосфорной кислоты H3PO4, но в случае перекомбинации ее элементы могут давать ряд других соединений. Любые производные этой кислоты также называются фосфорными кислотами.

В чистой форме при комнатной температуре эта кислота твердая и белая. При температуре 42.35°C ортофосфорная кислота тает, образуя вязкую, бесцветную жидкость. При комнатной температуре она, как правило, безводная, т.е. не содержит воды. Однако это соединение имеет полярную молекулярную структуру, что означает, что оно легко растворяется в воде.

Для использования в качестве химического реагента эту кислоту зачастую преобразуют в водосодержащие растворы.

Такие растворы могут иметь концентрацию водородных ионов (при определении ее потенциометрическим методом), или рН, от 1,08 до 7,00, в зависимости от количества имеющейся кислоты. 85%-й раствор ортофосфорной кислоты является коррозионно-активным, однако его можно сделать нетоксичным путем разбавления.

Одним из наиболее распространенных способов применения этой кислоты является использование ее в качестве пищевой добавки. В Европе она обозначается кодом E338. В основном ортофосфорная кислота служит для подкисления продуктов питания и напитков, чаще всего – безалкогольных напитков вроде колы. И Pepsi®, и Coca-Cola® используют ортофосфорную кислоту для придания своим напиткам слегка кисловатого вкуса. Промышленное производство этой кислоты обходится недорого, что делает ее добавление вторым наиболее оптимальным способом подкисления. Первое место занимает применение лимонной кислоты, которая обладает таким же вкусом.

Несколько исследований связали ортофосфорную кислоту со снижением плотности кости.

Одно исследование, которое проводилось с 1996 по 2001 год, и было опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition, показало статистически значимое снижение плотности костной ткани у женщин, ежедневно употреблявших колу. Однако результаты еще одного исследования, финансирование которого осуществлялось компанией Pepsi®, указали на то, что к понижению плотности костной ткани может приводить нехватка фосфора в организме.

Дальнейшие исследования привели к утверждению, что за наблюдаемое снижение плотности костной ткани ответственен кофеин, а не фосфорная кислота. Исследование, проведенное в 2001 году с участием женщин, которые выпивали по три стакана колы в день, показало, что любое снижение плотности костной ткани происходит, вероятно, по причине вытеснения молока из организма, а не в результате употребления фосфорной кислоты или кофеина. Эта кислота также была связана с образованием камней в почках и хроническими заболеваниями почек. Опять же, исследования указывают на то, что виновно употребление колы, однако точный механизм ее воздействия и степень вовлеченности в этот механизм ортофосфорной кислоты неизвестны.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые: Молоко вредит здоровью взрослых ..

Специалистами британского института исследований проведён эксперимент, согласно результатам, которого большинство людей не в состоянии ... подробнее

Лечение детских пищевых отравлений..

Наконец-то наступил долгожданный отпуск, и мы всей семьей отправились к морю! Воображение уже явственно рисовало манящую картинку: ... подробнее

Можно ли заменить зарядку сексом: скольк..

Многие люди считают, что расход энергии при занятии сексом приравнивается к расходу энергии от занятий в спортзале. Ученые Монреальского ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.