Моя деревенская жизнь наполнена интересными находками и маленькими личными открытиями. И мне это нравится — так здорово, когда привычные и обыкновенные с виду пейзажи открывают тебе что-то доселе невиданное)) Возможно, для кого-то это обыденные явления, но я радуюсь каждому новому растению, животному, птице… А радость ведь становится больше, если ее с кем-то разделить — поэтому я решила рассказать о некоторых своих находках и открытиях. И вот — первая история...
Несколько дней назад, отправившись за земляникой на окрестные луга, я наткнулась на растение, которого раньше не видела (или внимания не обращала). Вид его недвусмысленно свидетельствовал о принадлежности к семейству Яснотковые. Мысль заметалась: душица?.. полевая мята?.. Ни то, ни другое, хоть и есть сходство.
Дома начала поиски и, обнаружив свою находку в энциклопедии лекарственных растений, впечатлилась. Оказывается, это малоизвестное сегодня и редко применяемое целебное и ароматическое растение — пахучка обыкновенная (Clinopodium vulgare). В народе ее называли кошачьей мятой, душицей глухой, постельницей, шарушником.
Род Пахучка включает и другие виды, сходные по своим свойствам. Пахучка обыкновенная — обитатель средне- и южноевропейских лугов и лесных полян. Пахучка китайская (в соответствии со своим названием) обитает на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Есть еще пахучка многоголовая, но о ней информация совсем скудная.
Чем же замечательно это растение? Оказывается, неприметная травка таит немалую силу, которую наши предки использовали для лечения многих болезней. Известно ее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт (чай из пахучки снимает спазмы и боли в желудке, помогает при поносах и метеоризме). Помогает она при бронхитах и приступах бронхиальной астмы; снимает головную боль и нервное напряжение; улучшает сон и помогает развеять сезонную депрессию.
Прочитав, что пахучку можно заваривать просто как чай (а раньше ее даже использовали как суррогат чая), я, конечно же, решила поэкспериментировать. Рекомендованный рецепт такой: 2 ст.ложки измельченного сырья (а сырьем служит вся трава целиком, собранная в пору цветения) на 1 стакан кипятка; настаивать 10-15 минут и пить горячим. Попробовала — мне понравилось)) Мягкий, приятный вкус. И кстати, несмотря на свое название, травка эта почти не пахнет.