Каждое лето на скалах у моря я вижу неброское серовато-зеленое растение с огромной силой жизни, которое чудесным образом преображается в пору цветения. Это каперсы. Вероятно, кто-то только слышал это название, кто-то пробовал маринованные маленькие плоды каперсов, но, наверно, мало пользователей сайта, которые видели само растение. Давайте же с ним познакомимся.
Ботаническая справка
Каперсы травянистые, колючие (Capparis herbacea, syn. С. spinosa) — полукустарник со стелющимися стеблями из одноименного семейства каперсовых длиной до 150 см. Листья серовато-зеленые, эллиптические или овальные с шиповидными прилистниками. Цветки крупные, диаметром 5-7 см, белые или бледно-розовые, одиночные, на длинных цветоножках; распускаются в июне-сентябре. Плоды – мясистые, ягодообразные, напоминающие огурцы-корнишоны, зеленые коробочки; созревают в июле-сентябре и раскрываются наподобие цветка тюльпана, демонстрируя яркую, пурпурно-розовую внутреннюю окраску, дополняемую сероватыми семенами.
Где можно встретить каперсы в природе?
Встречаются они на слонах, каменистых местах в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Применение
Это дикорастущее овощное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют бутоны, верхушки побегов, молодые плоды (маринованные или соленые как легкая острая закуска к холодным и вторым блюдам, приготовленным из мяса и рыбы), а также свежие зрелые плоды сладковатого вкуса.
С лечебной целью используют зрелые плоды и кору корней, обладающие гипотензивным, вяжущим, диуретическим, антисептическим, болеутоляющим и другим действием.
Размещение на даче
Растение экзотического вида с горным южным шармом. Превосходно чувствует себя в самых неожиданных местах: среди камней, в расщелинах, на солнцепеке. В течение всей вегетации, но особенно в период цветения, когда привлекает внимание оригинальными, крупными, белыми цветками, может быть прекрасным украшением рокария (на склонах) или внезапно свешиваться с цветочной стенки сизо-зеленым каскадом. Расстояние между растениями 40-50 см. Лучше растет на сухих песчаных и супесчаных почвах, причем на одном месте – более 15 лет.