Август — месяц и радостный, и грустный. Радостный — потому что дача щедро награждает нас за труды добрым урожаем и яркими красками цветников. Грустный — потому что лето заканчивается, и очень хочется продлить его хоть немного.
Мы с вами грустить не будем — некогда, потому что важных дел и в саду, и в огороде по-прежнему немало.
Огородные заботы
Продолжаем собирать и заготавливать на зиму томаты, сладкий перец и баклажаны. В сухую погоду не забываем про полив: плодоносящие растения нуждаются во влаге. Особенно чувствителен баклажан: если воды ему не хватает, плоды мельчают, становятся уродливыми, завязи опадают — урожайность снижается. Тем, кого баклажаны порадовали плодами, может пригодиться рецепт вкусной баклажанной икры от одной из наших читательниц. Несомненно полезным для огородников будет и опыт другого читателя, который подробно рассказывает о выращивании баклажанов на своем участке.
Регулярно осматриваем кусты томатов, чтобы не пропустить первые признаки фитофтороза. Если профилактика заболевания не помогла, можно попытаться вылечить томаты, используя народные средства от фитофторы, или
удалить пораженные растения, чтобы предотвратить распространение проблемы. Плоды с таких кустов сразу перерабатывают, потому что при дозаривании или хранении они очень быстро загнивают.
Капуста требует защиты
Поздняя и среднеспелая белокочанная капуста завязывает кочаны. Очень важно защитить ее от вредителей — белянок, тли, совки. Гусениц и яйцекладки на листьях удаляют вручную; используют специальные сетки, не позволяющие бабочкам добраться до кочанов и отложить яйца. Помогает опудривание посадок просеянной золой и использование препаратов от вредителей (Битоксибациллин и другие).
Начало августа — время уборки озимого чеснока (если вы не сделали этого еще на прошлой неделе). Статья Секреты чесночного урожая подскажет, на что обратить внимание, чтобы результат стабильно радовал. Не откладывайте этот вопрос «на потом» — не так уж много времени остается до новой посадки, и к ней нужно подготовиться заблаговременно.
Продолжается уборка огурцов, патиссонов, кабачков. Огуречные зеленцы желательно снимать не реже чем каждые 2-3 дня — перезревшие, они теряют свои вкусовые качества, да и урожайность растения снижается. Кабачки, предназначенные для хранения, снимают после созревания, а вот для употребления в свежем виде и для заготовок лучше использовать молодые плоды — с неразвитыми семенами и тонкой, нежной кожицей. Если кабачков у вас уродилось немало, справиться с урожаем поможет вольная импровизация на тему кабачковой икры: с этим рецептом можно экспериментировать, как душа пожелает — все равно вкусно.
Садовые хлопоты
Садоводы сажают землянику на предварительно подготовленные (очищенные от сорняков и заправленные удобрениями) грядки. Важно не запаздывать с этой работой, чтобы молодые растения успели хорошо укорениться до зимы. У взрослых кустов продолжаем обрезать усы; в засушливую погоду поливаем посадки.
Зреют яблоки
Наливаются груши и яблоки, зреет слива. Продолжаем собирать опадающие плоды, удаляем больные и пораженные вредителями, чтобы не допустить распространения болезней.
Продолжаем ставить подпоры, помогая деревьям справиться с грузом наливающегося урожая. Сейчас это особенно важно для поздних сортов яблонь, груш, сливы. Плоды ранних сортов снимаем по мере созревания.