Съедая от двух до шести томатов в неделю, можно в максимально уменьшить риск депрессии. Каждодневное употребление, будет более эффективно.
Группа японских и китайских исследователей под началом доктора Кайцзюнь Ню из китайского Тяньцзиньского университета выяснила, что употребление томатов более двух раз в неделю способно вдвое уменьшить у пожилых людей вероятность депрессии.
Они сопоставили данные о психическом здоровье и рационе, полученные у одной тысячи пожилых японцев. Все участники были старше семидесяти лет. Статистика показала что, те, кто ели помидоры около шести раз в неделю, страдали от депрессивных состояний на 46 процентов реже, нежели испытуемые, употребляющие их реже. Ежедневное употребление помидоров уменьшало риск на 52 процента.
От употребления других овощей - тыквы, лука, моркови и капусты – такого эффекта не возникало.
Эксперты связали антидепрессивное действие томатов с высочайшим содержанием ликопина – это природное соединение, которое обеспечивает красный цвет овощам. Ранее уже было доказано, что он предупреждает сердечные приступы и имеет антиканцерогенные свойства. На сегодня появилась теория, что ликопин благоприятно влияет на психическое состояние, предупреждая окислительные процессы и поддерживая состояние клеток головного мозга. В будущем данный вопрос планируется изучить более углубленно.
Больше всего томатов по статистике употребляют жители средиземноморских регионов – Греции, Испании, Италии. Однако в северных странах данные показатели ниже.