Для того чтобы магия кофе действовала по-настоящему, напиток должен быть не растворимым, а приготовленным из измельчённых недавно зёрен. И вот тут нам не обойтись без кофемолки.
Виды и особенности кофемолок
Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.
В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.
1. Кофемолка ножевого (ротационного) типа
Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.
Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.
Недостатками данного типа прибора являются:
отсутствие дозатора порций – необходимо визуально прикидывать нужное количество зёрен (на чашку напитка количество зёрен примерно столовая ложка);
неоднородность помола;
вероятность сжечь зерна интенсивно вращающимися ножами;
совмещение ёмкостей для зёрен и перемолотой массы – это создаёт неудобства при заборе порошка, опасность порезаться о ножи;
потребность в визуальном контроле степени помола зёрен.
2. Кофемолки жернового типа
Этот тип кофемолок отличается механизмом измельчения зёрен. Зерна перемалываются дисками конической или цилиндрической формы – жерновами. Этот способ помола позволяет регулировать его степень за счёт увеличения-уменьшения расстояния между жерновами. При уменьшении расстояния помол будет более тонкий. При увеличении – соответственно более грубый. Важным нюансом этого типа прибора является равномерность помола. Она важна для кофеварок, готовящих кофе под давлением – эспрессо, капучино и другие.
Жерновые кофемолки обладают большей мощностью, чем ножевые – около 250-300 ватт. Также данный тип приборов дольше служит за счёт менее экстремальных скоростей вращения.
Кофемолки этого типа имеют несколько степеней регуляции перемалывания (6-14). На них можно приготовить и крупный порошок для френч-пресса, и тонкую пылевую взвесь для «джезве».
Этот тип кофемолок имеет два отдельных отсека – один для зёрен, другой – для готового порошка.
3. Ручные кофемолки
В основе этого механизма задействован комплекс жерновов. Кофемолка обладает переключателем интенсивности помола и выдвижной контейнер для готового кофе. Существуют разновидности устройства, оснащённые камерами открытого и закрытого типа, специальным отверстием для ручки.
Время измельчения зёрен кофе на таком агрегате составит около получаса. В этой кофемолке зерна перемалываются с максимальной бережностью, сохраняя аромат и вкусовые качества.
Бывают три вида ручных кофемолок:
Европейская – имеет форму куба. Для сбора перемолотого кофе используется специальный маленький ящичек, который выдвигается и позволяет высыпать продукт. Недостатком этого типа является неудобство для держания кофемолки в руках во время процесса помола. Это устройство во время работы произвольно перемещается по поверхности стола. Из-за этого для получения готового продукта требуется приложение немалых усилий.
Восточная – имеет цилиндрическую форму. Этот формфактор позволяет удобно удерживать прибор в руках в процессе переработки кофе. Плюсом также является складная ручка, которая увеличивает компактность при хранении аппарата. Эта деталь может выполнять функции ключа для разборки и приведения в порядок кофемолки, а также для регулирования степени помола.
Без корпуса. Устанавливается непосредственно на ёмкость, куда необходимо засыпать кофе – кружка или банка.
Существенные параметры при выборе ручных кофемолок
1. Жернова. Этот элемент изготавливают из: керамики, стали с титановым покрытием, чугуна, камня. Материал жерновов влияет на вкусовые качества напитка, долговечность эксплуатации, равномерность помола.
Чугун – прочен, износоустойчив и дёшев. Минусом жерновов из этого материала является попадание чугунной стружки в кофе при стачивании. Это служит причиной неприятного металлического привкуса в кофе. Кроме того, чугун отлично впитывает запахи. Поэтому при смене сортов кофе, ароматы способны заглушать друг друга.
Сталь имеет высокий предел прочности. Однако изнашивается немного быстрее чугуна. Покрытие титаном увеличивает срок службы жерновов, а также цену кофемолки.
Керамика отличается хрупкостью и боязнью ударов. Однако износостойкость у неё подобна алмазу. Жернова из этого материала сохраняют остроту продолжительное время и не боятся влаги и ржавчины.
Каменные жернова являются оптимальным, но очень дорогим решением. Обычно они производятся на основе керамико-корундового сплава. Плюсом этого материала является его экологичность, и возможность измельчать кофе до состояния пыли. Запахов камень также не впитывает. Дороговизна кофемолки с такими жерновами окупается возможностью подарить этот агрегат даже своим внукам.
Оптимальным вариантом является керамика. Однако, при наличии денег, лучше выбрать каменные жернова.
2. Тип корпуса. Мы уже рассмотрели выше типы корпусов. Теперь дадим рекомендации. Европейский тип корпуса лучше выбирать тем, кто любит выставлять кофемолку как аутентичный предмет интерьера. Она создаст атмосферу уюта и старины. Если вы предпочитаете прятать кофемолки в шкафу, лучшими вариантами станут турецкая и бескорпусная кофемолки.
3. Изменения тонкости помола. Существуют два способа изменения помола в ручных кофеварках – ступенчатый и бесступенчатый. В ступенчатом механизме помол регулируется определёнными «шагами», которые делаются путём поворота регулятора. Ступенчатый механизм используется в европейском и бескорпусном вариантах кофемолки.
Бесступенчатый механизм реализован в турецком типе кофемолки и регулируется поворотом винта, крепящего ручку.
Принципиальной разницы между данными способами нет. Вариант зависит от выбора варианта кофемолки.
4. Расположение ручки. Существуют два варианта размещения ручки – сверху и сбоку. Варианты зависят от типа корпуса. Сверху ручка бывает у всех вариантов ручных кофемолок, сбоку – только в европейских.
Подходящий вариант вам поможет выбрать система собственных предпочтений. В основном более удобными являются кофемолки с боковой ручкой. Они позволяют задействовать больше групп мышц при вращении ручки, а также обеспечивают более надёжную фиксацию прибора на столе, не давая ему перемещаться по всей поверхности.
5. Материал корпуса. Он представлен: фарфором, деревом, пластиком, металлом. Выбор материала ограничен, пожалуй, только вашими эстетическими предпочтениями. Лучше выбрать натуральный материал.
6. Бункер для кофейных зёрен. Ручные кофемолки всех типов обладают бункером, находящимся сверху. Это облегчает процесс перемалывания зёрен. В европейских кофемолках бункер выполняется в виде воронки. В турецком типе бункер выполнен в виде верхней части кофемолки. Бункеры имеют различные размеры и отличаются наличием (отсутствием) крышки.
Объем бункера составляет традиционно 10 - 200 граммов зерна. Крышка позволяет уменьшить уровень шума при работе прибора, а также сохранять запах зёрен.
7. Контейнер для порошка. В европейском варианте выполняется в виде «шуфлядочки» в нижней части прибора, в восточной он представляется собой нижнюю часть кофемолки. Объем контейнера на пару граммов меньше ёмкости для зерна. При выборе объёма контейнера исходите из собственных предпочтений.
Значимые параметры при покупке электрической кофемолки
Мощность. От этого параметра зависит скорость завершения процесса помола. Однако при покупке кофемолки с высокой мощностью (свыше 250 ватт) следует знать, что существует риск обугливания зёрен при интенсивном помоле. Оптимальный диапазон мощности для вкусного кофе – 160-180 ватт.
Надёжность. Система безопасности, которая обеспечивает отключение кофемолки при открытой крышке, представлена пластиковыми штырьками. Эти элементы выполнены из пластика и крайне недолговечны. В итоге после поломки этих штырьков выходит из строя вся кофемолка. Поэтому лучше приобретать кофемолки с корпусом из стали, алюминия или латуни.
Принцип включения электромотора. Ряд кофемолок работают при нажатии крышки. Это обеспечивает безопасность, но создаёт ряд неудобств – ведь нужно все время надавливать на крышку. Если для вас это утомительно, необходимо купить аппарат с кнопкой «Старт», которую достаточно просто нажать и отпустить.
Наличие дозатора. Ряд моделей кофемолок оснащён дозаторами. Загрузив бункер до отказа зёрнами, вы можете использовать лишь часть из них. Это сокращает время приготовления кофе.
Наличие таймера. В ротационных кофемолках при помощи практики можно вычислить необходимое для помола время, а затем выставлять таймер на нужное значение.
Защита от перегрева. При интенсивной работе двигателя высокой мощности существует опасность перегрева двигателя. Это выведет из строя ваш прибор. Система защиты от перегрева в автоматическом режиме деактивирует мотор и, до его остывания, не позволит запустить кофемолку.
Наличие темпера. Это приспособление позволяет утрамбовывать кофе в рожке кофеварки. Традиционно этим аксессуаром комплектуются кофеварки. Но, в случае его отсутствия, стоит подумать над покупкой кофемолки с темпером.
Опция смотки шнура. Эта особенность позволит дольше сохранить шнур в рабочем состоянии, обеспечит удобство и компактность хранения прибора на кухне.
Уровень шума. Кофемолка – не самый тихий прибор, но шумовые эффекты можно уменьшать при помощи различных ухищрений. Например, при помощи прорезиненного основания кофемолки. Оно будет гасить вибрации, понижая общий уровень шума.
Фирменные «фишки». Не меняя в целом функционал, производители стараются снабдить свои детища различными фишками, способными выделить их приборы в серой массе других. К таким «заманухам» относятся: двойные ножи, наклон чаши, увеличенная мощность двигателя и антибактериальное покрытие жерновов. Сложно сказать, маркетинговые «пустышки» ли это, либо действительной эффективные новшества. Однако на цену эти мелочи повлияют значительно.
Ручная или электрическая – вот в чем вопрос!
На вопрос выбора между этими двумя видами кофемолок вы должны ответить сами. Для этого сперва нужно определиться – что для вас кофе – просто напиток для бодрости духа или нечто большее.
Если вы не брезгуете при отсутствии молотого кофе пить растворимый, привыкли «на автопилоте» просыпаться, быстро готовить кофе в кофеварке, залпом выпивать его и бежать на работу, то ваш выбор – электрическая кофемолка. Она сэкономит ваше время и силы, позволяя получить от напитка его продуктивную основную функцию – тонизирование организма.
Однако если процесс приготовления кофе для вас – это ритуал, священнодействие, если вы привыкли не спеша, вдумчиво готовить для себя этот чудесный напиток, а затем, медленно смакуя каждый глоток, наслаждаться вкусовыми полутонами и реверберациями этого напитка богов, то ваш выбор – однозначно ручная кофемолка.
Выбирая для себя этот в целом незамысловатый прибор, опирайтесь на собственное чутье и практичность. Они подскажут вам правильный выбор.
По материалам
http://vse-sekrety.ru