Ученые выяснили, как спонтанные нейрональные ритмы мозга влияют на обработку сенсорных сигналов

Команда ученых из России, Германии и США выяснила, какие механизмы лежат в основе влияния текущего состояния мозга на обработку сенсорной информации. ...

Комплексный инновационный подход в ортопедии, травматологии и протезировании обсудят в Геленджике

Врамках ежегодного форума«БИОТЕХМЕД» пройдёт круглый стол«Комплексный инновационный подход к разработке и производству медицинских изделий для травмат...

Найден способ в полтора раза увеличить область жизни частиц в коллайдере NICA

Широкий спектр работ, выполненных новосибирским ИЯФ для проекта NICA, станет заделом для реализации собственного ускорительного комплекса класса мегас...

Цифровизация диабетологии: какие задачи решают «большие данные»

Компьютерная обработка и анализ больших массивов данных (big data) находят все более широкое применение как в исследовательской биологии, та...

Губительное, человеческое мышление!

Если наша цивилизация, на протяжении веков, не в состоянии адекватно решать возникающие вопросы и проблемы, перепробовала все мыслимые и немыслимые по...

Сезонные сельхоз работы в сентябре

Сезонные сельхоз работы в сентябреЗолотые деньки бабьего лета… Мы спешим порадоваться уходящему теплу, но осень не дает забыть о себе — ночными холодами, опадающей листвой, увядающими цветами. На своих участках мы сейчас продолжаем уборку урожая, закладываем его на хранение и перерабатываем во всевозможные заготовки; завершаем нынешний сезон и закладываем основы будущего дачного лета.

Огородные заботы

Убранные корнеплоды потихоньку «переезжают» в хранилища. Если вы по каким-то причинам еще не завершили подготовку погреба, сделайте это прямо сейчас, не откладывая: проверьте, как работает вентиляция, уберите оставшийся мусор, подремонтируйте при необходимости полки и ящики, обновите побелку.

Время уборки свеклы, моркови, корневой петрушки, сельдерея определяют в зависимости от сортов, от климата и погоды. Ни спешить, ни запаздывать не следует: недозрелые овощи хранятся плохо, но если передержать их в земле, они грубеют, могут потрескаться, потерять часть своих вкусовых качеств.

Практически все грядки уже опустели — разве что барыня-капуста (поздних сортов) еще долго будет красоваться на огороде. Убирая овощи, не оставляйте ботву на грядках — соберите все растительные остатки, здоровые отправьте в компост, пораженные вредителями и болезнями — уничтожьте.

Если вы хотите пересадить или размножить ревень, — настал подходящий для этого срок, не стоит откладывать. Если не успеете сделать это в сентябре, придется дожидаться ранней весны.

Пора готовить грядки для подзимней посадки лука и чеснока, приобретать качественный мелкий севок. Напомню: под зиму следует сажать самые мелкие луковички — диаметром до 1 см; более крупный севок будет стрелковаться, поэтому в зиму его можно сажать разве что для получения ранней зелени весной.



Садовые хлопоты

В саду продолжается уборка яблок. Очень важно различать сорта по срокам созревания и уметь определять степень зрелости плодов: если передержать яблоки на дереве, их вкусовые качества заметно теряются, как и способность к хранению.

Собранный урожай нужно привезти с дачи домой, а это далеко не всегда оказывается просто: при транспортировке плоды могут повреждаться. Но наши дачники знают, как без потерь доставить урожай с дачи — и другим советуют.

По мере того, как деревья в саду освобождаются от плодов, убираем все подпорки и проводим санитарную обрезку: удаляем засохшие и больные ветки (это нужно сделать, пока не облетела листва, и такие побеги хорошо заметны на фоне здоровых), вырезаем сломанные ветви.

Подходит время осенней посадки деревьев и кустарников. Самое время вспомнить о том, как правильно выбирать саженцы.

Задачи цветовода

На даче всегда множество дел. Но давайте остановимся ненадолго. Сделаем паузу, чтобы просто посмотреть вокруг и полюбоваться красками наступающей осени. Совсем скоро они поблекнут, а пока нас еще радует осенняя магия сентябрьских цветов, давайте поддадимся ее очарованию.

В эту пору стоит обратить внимание и на декоративные злаки: именно они дольше других растений будут сохранять свои декоративные свойства и украшать наши цветники даже после того, как выпадет первый снег. Статья 15 самых необычных декоративных злаков познакомит вас с некоторыми из них — и возможно, они уже совсем скоро поселятся в вашем саду.

Не следует откладывать посадку весеннецветущих мелколуковичных цветов — крокусов, мускари, пролесок, хионодокс и других. До заморозков они должны укорениться, для чего большинству из этих растений понадобится 20-25 дней. О нюансах посадки расскажет статья Выбираем и сажаем мелколуковичные.

Все чаще дачники стараются по осени увезти с собой в город кусочек лета — пересаживают в горшки пряную зелень, чтобы выращивать в домашнем огороде. Таким образом можно использовать базилик, мелиссу, мяту и другие травы. А некоторые теплолюбивые многолетники — например, розмарин — только таким образом и можно сохранить в условиях сурового климата.

Дачное строительство и благоустройство

Скоро дожди и холода не позволят нам проводить в саду много времени. Но расставаться с дачей не хочется, а значит — пришло время подумать об уюте и комфорте в доме.

Многие дачные домики не слишком велики. Летом это незаметно — не так уж много времени мы проводим под крышей. А вот в холодную пору недостаток свободного пространства может стеснять, доставлять неудобства.







Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые обнаружили возбудители малярии, у..

Группа британских ученых из Оксфордского университета, совместно со своими коллегами из университета Махидол (Таиланд) в западных регионах ... подробнее

Знаки, которые выбирает ваша интуиция..

Когда в вашей голове зарождается вопрос или некое желание, то это означает только одно, вы уже знаете ответ или пути его достижения. Вы ... подробнее

Ученые создали гель, который мгновенно о..

Гель, чудодейственным образом останавливающий кровотечение и мгновенно заживляющий любые раны из фантастики становится реальностью. ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2019.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.