Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Сезонные сельхоз работы в сентябре

Сезонные сельхоз работы в сентябреЗолотые деньки бабьего лета… Мы спешим порадоваться уходящему теплу, но осень не дает забыть о себе — ночными холодами, опадающей листвой, увядающими цветами. На своих участках мы сейчас продолжаем уборку урожая, закладываем его на хранение и перерабатываем во всевозможные заготовки; завершаем нынешний сезон и закладываем основы будущего дачного лета.

Огородные заботы

Убранные корнеплоды потихоньку «переезжают» в хранилища. Если вы по каким-то причинам еще не завершили подготовку погреба, сделайте это прямо сейчас, не откладывая: проверьте, как работает вентиляция, уберите оставшийся мусор, подремонтируйте при необходимости полки и ящики, обновите побелку.

Время уборки свеклы, моркови, корневой петрушки, сельдерея определяют в зависимости от сортов, от климата и погоды. Ни спешить, ни запаздывать не следует: недозрелые овощи хранятся плохо, но если передержать их в земле, они грубеют, могут потрескаться, потерять часть своих вкусовых качеств.

Практически все грядки уже опустели — разве что барыня-капуста (поздних сортов) еще долго будет красоваться на огороде. Убирая овощи, не оставляйте ботву на грядках — соберите все растительные остатки, здоровые отправьте в компост, пораженные вредителями и болезнями — уничтожьте.

Если вы хотите пересадить или размножить ревень, — настал подходящий для этого срок, не стоит откладывать. Если не успеете сделать это в сентябре, придется дожидаться ранней весны.

Пора готовить грядки для подзимней посадки лука и чеснока, приобретать качественный мелкий севок. Напомню: под зиму следует сажать самые мелкие луковички — диаметром до 1 см; более крупный севок будет стрелковаться, поэтому в зиму его можно сажать разве что для получения ранней зелени весной.



Садовые хлопоты

В саду продолжается уборка яблок. Очень важно различать сорта по срокам созревания и уметь определять степень зрелости плодов: если передержать яблоки на дереве, их вкусовые качества заметно теряются, как и способность к хранению.

Собранный урожай нужно привезти с дачи домой, а это далеко не всегда оказывается просто: при транспортировке плоды могут повреждаться. Но наши дачники знают, как без потерь доставить урожай с дачи — и другим советуют.

По мере того, как деревья в саду освобождаются от плодов, убираем все подпорки и проводим санитарную обрезку: удаляем засохшие и больные ветки (это нужно сделать, пока не облетела листва, и такие побеги хорошо заметны на фоне здоровых), вырезаем сломанные ветви.

Подходит время осенней посадки деревьев и кустарников. Самое время вспомнить о том, как правильно выбирать саженцы.

Задачи цветовода

На даче всегда множество дел. Но давайте остановимся ненадолго. Сделаем паузу, чтобы просто посмотреть вокруг и полюбоваться красками наступающей осени. Совсем скоро они поблекнут, а пока нас еще радует осенняя магия сентябрьских цветов, давайте поддадимся ее очарованию.

В эту пору стоит обратить внимание и на декоративные злаки: именно они дольше других растений будут сохранять свои декоративные свойства и украшать наши цветники даже после того, как выпадет первый снег. Статья 15 самых необычных декоративных злаков познакомит вас с некоторыми из них — и возможно, они уже совсем скоро поселятся в вашем саду.

Не следует откладывать посадку весеннецветущих мелколуковичных цветов — крокусов, мускари, пролесок, хионодокс и других. До заморозков они должны укорениться, для чего большинству из этих растений понадобится 20-25 дней. О нюансах посадки расскажет статья Выбираем и сажаем мелколуковичные.

Все чаще дачники стараются по осени увезти с собой в город кусочек лета — пересаживают в горшки пряную зелень, чтобы выращивать в домашнем огороде. Таким образом можно использовать базилик, мелиссу, мяту и другие травы. А некоторые теплолюбивые многолетники — например, розмарин — только таким образом и можно сохранить в условиях сурового климата.

Дачное строительство и благоустройство

Скоро дожди и холода не позволят нам проводить в саду много времени. Но расставаться с дачей не хочется, а значит — пришло время подумать об уюте и комфорте в доме.

Многие дачные домики не слишком велики. Летом это незаметно — не так уж много времени мы проводим под крышей. А вот в холодную пору недостаток свободного пространства может стеснять, доставлять неудобства.







Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые научились ловить ветер без ветрян..

Новые ветряные турбины могут намного тише и безопаснее добывать альтернативную энергию. У них нет лопастей, так как они используют явление ... подробнее

Ученые открыли уникальные свойства спарж..

Диетологи утверждают, что свойства спаржи часто недооценивают, ведь этот продукт необходим для поддержания нормального веса и похудения. ... подробнее

Создан умный браслет, защищающий от граб..

Браслет сам сообщает в полицию местоположения владельца браслета, который подвергся нападению бандитов. Так же он способен издавать очень ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.