Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Чудо Николая Чудотворца

Чудо Николая ЧудотворцаЧудотворец, архиепископ Мир Ликийских, святитель Николай прославился как угодник Божий. Он родился на южном побережье Малоазийского полуострова, в городе Патаре. Его родители – Нона и Феофан – были благочестивыми людьми и пообещали посвятить сына Богу. Когда ребенок только родился, его мать исцелилась об тяжелой болезни, а сам младенец во время крещения простоял на протяжении трех часов без поддержки, воздавая честь Всевышнему. Согласно легенде, еще с самого детства Николай начал придерживаться постов, и по средам и пятницам принимал материнское молоко только один раз в день после вечерней молитвы родителей.

С раннего детства Николай начал изучать Божье Писание, все дни проводил в храме, а по ночам читал книги и молился. Дядя мальчика, епископ Николай Патарский был очень доволен рвением своего юного родственника, и вначале сделал его чтецом в храме, а позже возвел в сан священника, сделал своим собственным помощником. В обязанности Николая входила подготовка поучений для верующих. Несмотря на свой юный возраст, он был очень опытен в вопросах веры, что не могло не вызывать уважения и удивления старших.

Все свое имущество Николай раздавал нищим, а однажды даже спас от греха человека, который потерял надежду на будущее. Ранее этот человек был очень богат, но потерял все, поэтому решил, что его три дочери должны стать блудницами, чтобы прокормить семью. Николай ночью подбросил через окно три мешочка с золотом, и тем самым спас и девушек, и семью от голода и духовной гибели. Необходимо также отметить, что все свои добрые дела святитель всегда делал тайно, скрывая их от людей.

Когда Николай отправился в Иерусалим на поклонение по святым местам, в море разыгралась буря, но он молитвами успокоил бушевавшие волны. Затем, взойдя на Голгофу, Николай поблагодарил Бога за свое спасение и обошел все святые места, везде молясь. После этого Николай решил удалиться в пустыню, однако его остановил Божественный голос, который убедил его вернуться в родные земли. Когда Николай вернулся в Ликию, то сразу же вступил в братство Святого Сиона, но и на этот раз Божий голос рассказал ему об ином пути, который тому суждено было пройти.



После смерти архиепископа Иоанна, Николай был избран епископом Мир Ликийских. Несмотря на высокий сан, он по-прежнему оставался кротким, незлобивым человеком, любящим людей. Эти качества особенно были оценены в период гонений христианской церкви, которые начались при императоре Диоктилиане. Епископ был заключен в темницу вместе с остальными, но не переставал поддерживать их и уговаривать стойко переносить все трудности. Сам Николай остался невредимым. Когда на престол взошел равноапостольный Константин, Николай был освобожден и вернулся к своей пастве.

Несмотря на кротость нрава, Николай был ревностным служителем Бога. Он сам обходил все капища язычников в городе Мира и его окрестностях, и сокрушал идолов. Более того, он даже задушил одного лжеучителя в пылу борьбы, за что был отправлен под стражу и лишен сана. Но некоторые святые отцы в видениях увидели, что Николай был посвящен в епископы самим Богом, поэтому в скором времени его выпустили на свободу и восстановили в духовном сане.

Дожив до глубокой старости, святитель Николай умер. Мощи его хранились в местном кафедральном соборе и источали миро, которое оказалось целебным, и помогло многим людям исцелиться от болезней. А в 1087 году мощи были перенесены в город Бари в Италии, где находятся и в настоящее время.

Еще при жизни Николай совершил большое количество настоящих чудес. Наиболее известным среди них является спасение троих мужчин, которые были несправедливо осуждены. Во время казни Николай смело подошел к палачу и удержал его руку с мечом, которую тот уже занес над головами осужденных. Кроме того, Николай обличил во лжи градоначальника, который под давлением фактов раскаялся и молил о прощении.

Святитель Николай спас своими молитвами город Миру от голода. Он явился во сне одному итальянскому купцу с призывом приплыть в город и продать там зерно. Наутро купец, проснувшись, обнаружил в руке три золотые монеты, которые, как он видел во сне, оставил ему Николай в качестве залога. Спасал Николай и мореплавателей, а также тех, кто был несправедливо заключен в темницах и подземельях.

В пригороде Вифлеема находится город Бейт-Джала, в котором построен храм святителя Николая. Его возвели в прошлом столетии. Стоит храм над пещерой, в которой святитель жил во время своего паломничества в Святую землю.

В этом городе, нужно отметить, Николая почитают очень давно, а в храме есть две иконы Николая – старая и новая. Новую написал православный реставратор из Англии, который работал над воссозданием храмовых росписей. Его настолько вдохновили рассказы о чудесах Николая, что в 2007 году он решил написать его образ. Спустя три года икона начала мироточить.

В период арабо-израильского противостояния, когда город бомбили, ни одна бомба или ракета в храм не попали. А многочисленные свидетели, в том числе и священник, уверяют, что во время бомбежек над храмом появлялся лик святителя Николая, который как бы собирал все бомбы себе в мантию. Верить этому или нет, но… храм остался абсолютно целым.

Что касается старой иконы, то и у нее есть своя история. Православный прихожанин Майкл постоянно покупал в одной из антикварных лавок Иерусалима старинные вещи. И как-то раз он увидел икону святителя Николая. Майкл сказал, что хотел бы купить эту икону для храма. Продавец, который не отличался наличием моральных принципов, почувствовал, что на вере этого человека можно неплохо заработать, поэтому назвал Майклу заоблачную цену. Понятное дело, Майкл икону не купил.

Но спустя несколько дней продавец сам позвонил Майклу и сказал, чтобы тот приехал за иконой. Когда мужчина спросил, сколько денег он должен, то не без удивления услышал, что продавец отдает икону совершенно бесплатно. Как оказалось, во сне продавцу явился ангел, который призвал его вернуть икону домой. Сначала он не придал этому сну никакого внимания, но на следующую ночь ему во сне явился незнакомый человек и сказал, что Майкл знает, где его дом, и необходимо отдать ему икону, чтобы он вернул ее домой. Таким образом, старая икона появилась в храме. К слову сказать, в том же храме находится, и частица мощей святого Николая, переданная Папой Римским из Бари после того, как он услышал о спасении храма во время бомбежек.

Наверное, все эти примеры могут послужить хорошим доказательством того, что святой Николай всегда рядом и готов помочь тем, кто об этом просит. Ведь имя святителя Николая прославилось по всему миру, в его честь возведено немало соборов, церквей и монастырей, которые получили его имя. И чаще всего храмы возводились купцами, землепроходцами и мореплавателями, которые считали Николая своим заступником и покровителем.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые не советуют убивать в доме пауков..

Даже если вы не страдаете арахнофобией и не верите в приметы, навряд ли станете рассматривать пауков в качестве приятных соседей. Первое ... подробнее

Ученые: Вегетарианство вредит развитию г..

Британский ученый, возглавляющий институт диетологии и питания, заключил, что употребление человеком только овощей и фруктов с полным ... подробнее

Правила бега..

Споры о пользе и вреде бега регулярно разгораются между приверженцами этого вида спорта и его противниками. Одним из основных доводов ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.