Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Агрономы предложили использовать горчицу как сидерат

Агрономы предложили использовать горчицу как сидератГорчицы как сидерата приобрело чрезвычайную популярность среди огородников. И неспроста – это «зеленое удобрение» идеально как сидерат под картофель, оно быстро набирает массу, способно прорастать при низких температурах и даже выдерживать заморозки. Применению горчицы как удобрения и будет посвящена эта статья. Уточним, что речь идет о белой горчице. В природе встречаются несколько видов горчиц, но человек окультурил только два из них: белую (английскую), которую мы используем как сидерат, и сизую (сарептскую, российскую), из которой производят масло и порошок. В качестве сидерата эту горчицу применяют гораздо реже.

Свойства горчицы как сидерата

Об общей пользе сидератов мы уже говорили в наших предыдущих статьях. Что же такого особенного в горчице белой?

Во-первых – горчица как сидерат оздоравливает почву. Во всех частях этого растения имеются эфирные масла, которые служат профилактическим средством от накоплений грибных инфекций (картофельной парши, ризоктониоза, фитофтороза) и вредителей (плодожорка, слизняки, проволочник).
Сразу становится понятно, что горчица как сидерат под картофель и другие пасленовые – один из наилучших вариантов.

Во-вторых, горчица как удобрение привлекает почвенные микроорганизмы и дождевых червей – в результате почва рыхлится, улучшается ее структура и урожайность увеличивается.

В-третьих – у горчицы белой мощная корневая система, проникающая на глубину более 2 метров. Благодаря этому она «поднимает» с нижних слоев почвы питательные вещества, и в то же время – защищает грунт от промерзания (если использовать горчицу как сидерат осенью, «под зиму»), поскольку ботва ложится на почву, задерживает снег и выполняет роль мульчи.

В-четвертых, у горчицы как сидерата есть замечательная способность удерживать азот, тем самым препятствуя выщелачиванию почвы. Отметим: горчица именно удерживает азот, а не фиксирует его из воздуха (то есть фиксирует, но незначительное количество). А вот если с горчицей посадить бобовые через ряд – это будут отличные союзники в обогащении вашей грядки азотом и питательными веществами: бобовые «добывают» азот, а горчица его (и полезные вещества) надежно удерживает и превращает в легкодоступные формы.

Но и это еще не все. Горчицу (только не перезрелую) можно использовать как корм для скота, как медонос, как стимулятор роста фруктовых деревьев, фасоли, винограда.



Особенности горчицы как удобрения

Но не стоит думать, что горчица – сидерат универсальный. Это не панацея, это обычное растение со свойственными ему капризами. Поэтому при использовании горчицы как удобрения нужно учесть следующие нюансы:
- как и всегда на огороде, руководитесь правилами севооборота.

Горчица относится к семейству крестоцветных – так же как и редис, капуста, репа, редька, кресс-салат, брюква. Поэтому нельзя до или после горчицы как удобрения высевать упомянутые растения – сохранятся и умножатся болезни и вредители капустных, в том числе - кила. Не годятся для севооборота горчицы также свекла, просо, подсолнечник и лен. А вот пасленовые и зерновые отлично подойдут. - горчица не будет расти на кислых заплывающих почвах (хотя и сама слегка подкисляет грунт), солончаках и глинистых. Горчица – удобрение, предпочитающее дерново-подзолистые, окультурено-торфяные почв, горчица очень любит влагу, особенно в период роста и вегетации. Горчица – сидерат, плохо переносящий засухи, поэтому если Вы проживаете в условиях с сухим климатом, придется ее поливать. Хотя бы при посадке и в период интенсивного роста.

Посев горчицы как сидерата

Горчицу как удобрение можно высевать с начала весны до начала зимы. Как правило, огородники высевают горчицу как удобрение весной - под картофель или другие овощи за месяц до посадки. Как вариант – высеять горчицу как сидерат осенью или поздним летом. Лучше всего сделать это до 10 августа – в таком случае это растение сможет использовать весь свой потенциал.

Нет такой возможности – высевайте вплоть до первых заморозков, но тогда горчица вырастет намного меньше и пользы принесет меньше. Благо, это самый холодоустойчивый представитель сидератов-крестоцветов: семена могут взойти при 1-2 градусов, расти при 3-4 градусах и даже выдерживать небольшие заморозки (до -5 градусов). Если Вы сеете горчицу как сидерат осенью – делайте это сразу после уборки основного урожая, чтобы не успела пересохнуть почва. Можно применить боронирование, можно укрыть мульчей или присыпать землей на несколько сантиметров. Главное – чтобы земля была влажная, иначе влаголюбивая горчица не сможет нормально развиваться. При посадке горчицы как сидерата осенью используйте до 300 грамм семян на сотку. О том, стоит ли скашивать сидераты осенью, Вы можете почитать в нашей предыдущей статье. При посадке горчицы как удобрения весной на сотку огорода следует использовать до 400 грамм семян.

Через 3-5 дней после посева горчица всходит, через месяц – зацветает. При осенней посадке скашивать не нужно, а при весенней – нужно скосить ботву при помощи культиватора, плоскореза или иных средств до того, как образуются семена, то есть в период цветения и бутонизации. Зелень предварительно можно полить препаратами, ускоряющими ферментацию и создающими позитивные условия для обогащения грунта микроэлементами и полезными веществами (ЭМ-препараты). Вот и вся основная информация о горчице как удобрении. Остальное Вам подскажет Ваш собственный опыт, эксперименты и внимание к растениям. Если у Вас возникнут трудности при выборе сидерата для участка – Вы всегда можете обратиться к таблице растений-сидератов.

Хорошего урожая!

Источник http://atmagro.ru/


Комментарии:

Оставить комментарий

Найден генетический помощник для химиоте..

Датскими учеными из университета в Копенгагене обнаружен ген, который помогает бороться с онкологическими опухолями во время проведении ... подробнее

Медиками разработана диета для профилакт..

Согласно обзорной статье, опубликованной в журнале Nutrition в октябре 2004 года, примерно 30-40% случаев рака можно предотвратить, если ... подробнее

Рождение малыша влечет за собой ухудшени..

Общеизвестно, что после рождения малыша основное количество представительниц слабого пола просто перестает испытать интимное желание на ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.