Уже летом мы готовимся к зиме. Консервируем, сушим, делаем заготовки. Особенно популярно приготовление сушка фруктов.
1 этап. Подготовка.
В первую очередь выбираем фрукты. При этом не важно, что мы сушим – яблоки или виноград. Фрукты должны быть дозревшими, но не переспелыми. Никаких болячек и гнили. Когда первичный отбор сделан, фрукты следует помыть, удалить черенки, веточки, листики. Далее все зависит от фрукта.
В яблоках и грушах удаляем сердцевину, и нарезают тоненькими кружочками (можно ломтиками).
Крупные сливы, персики и абрикосы разрезают на две половинки и удаляют косточку.
Виноград, если крупный, тоже разрезают на половинки.
2 этап. Сушка.
Среди известных и популярных способов сухого консервирования в домашних условиях можно выделить такие:
Солнце.
Наиболее популярный способ. Подготовленные фрукты (будь то сливы, яблоки или абрикос) раскладываем на открытом месте в тени в солнечную погоду (воздух должен быть сухим и жарким). В идеале на небольшом сквозняке. Фрукты следует выкладывать в посуде тонким слоем. Желательно на сито. Именно оно обеспечивает циркуляцию воздуха и фрукт будет подсыхать равномерно сверху и снизу. Если же у вас нет такой возможности, можно использовать обычную ткань или бумагу. Но в этом случае вам придется время от времени переворачивать фрукты, обеспечивая ту самую равномерную подсушку своими руками.
В те дни, когда погода портится, обязательно уберите продукт в дом. Это же стоит делать и на сырые ночи. Если вы занимаетесь сушкой первый раз, учтите, с подсыханием фрукты теряют свой вес. Так что, в конечном итоге, из килограмма яблок у вас будет не более 200 грамм сухофруктов.
Искусственные способы.
Их есть несколько, но мы рассмотрим, наиболее популярный и наиболее удобный для домашних условий. Сушка в духовке. Очень проста и незатейлива. Достаточно нагреть духовой шкаф и выложить фрукты на решетчатом противне. Температура шкафа 70 - 80º. Шкаф не закрываем. Фрукты томятся внутри около 12 часов.
Также можно комбинировать оба способа. Предварительно подсушить на воздухе и потом поставить в шкаф, чтобы закончить сушку окончательно. Многие хозяйки так и делают.
Если вы счастливый обладатель электрической сушилки для овощей, то все эти премудрости не для вас. А в помощь лишь инструкция в этому чудо агрегату.
3 этап. Хранение.
Сухофрукты лучше всего держать в мешках из ткани (так они будут «дышать»). Если же нет такой возможности, подойдут и обычные стеклянные банки, деревянные ящики, картонные коробки. Хранить следует в сухом месте.
Автор Сергей Василенков