Чрезмерное время, проведённое перед экраном, связано с замедлением развития речи у детей младшего возраста

Сотрудничество исследователей из 20 стран показало, что малыши превышают рекомендуемые ограничения по времени, проведённому перед экраном, при этом те...

Компьютерная модель упрощает идентификацию иммунных клеток для лечения рака легких

Исследователи из Онкологического центра имени Киммела при Университете Джона Хопкинса и Института онкологической иммунной терапии Bloomberg-Kimmel раз...

Платформа для биосенсоров одновременно обнаруживает витамин C и SARS-CoV-2

В эпоху пандемии COVID-19 портативные домашние тесты стали критически важными для того, чтобы понимать, когда нужно носить маску или изолироваться дом...

Что ждет человечество в мире науки в 2025 году

В 2025 году человечество ожидает продолжение прогресса в области науки и технологий, что обещает быть захватывающим временем, полным новых открытий и ...

Результаты генетического повторного анализа привели к постановке диагноза более чем 500 пациентам

Европейский консорциум по решению неразрешенных редких заболеваний продемонстрировал важность международного сотрудничества для решения неудовлетворен...

Философия существования удивительных грибов

Философия существования удивительных грибовВ эту осеннюю пору мы заботимся о дачном урожае и заготовках лесных даров поблизости участков. И почти не задумываемся о грибах и их особенностях, с которыми можно столкнуться во время «тихой охоты», как иногда называют сбор грибов. О сборе, заготовке грибов и жизни этих необычных организмов не раз писали на сайте и в комментариях.

Сами по себе грибы в сознании каждого из нас – просто ножка и шляпка: съедобная или ядовитая, червивая или пригодная для обработки. На самом деле все намного сложнее и интереснее. Я попробую, балансируя на грани научного и хозяйственного, рассказать о самых интересных моментах этого чудесного царства Грибов.

Учет чудес

Грибы – одни из древнейших и наиболее распространенных организмов Земли. Благодаря своим характеристикам, особенно способности приспосабливаться, они могут существовать и в грунте, и в воде, и в воздухе, и даже в других организмах. На данный момент известно более 110 тысяч видов грибов, а ежегодно эта цифра увеличивается где-то еще на тысячу. Ученые именно описали эти 110 тысяч видов, а предположительно их … до 1,5 млн.!!! Эти же ученые никак не придут к единому мнению: как классифицировать и какие организмы включать в это царство.

Философия существования удивительных грибов


Попросту к грибам, кроме настоящих, относят еще грибоподобные протоктисты, а отечественные ученые выделяют их как отдельные группы тех же грибов. Вот как выглядят обычные в нашем понимании грибы и их родственные собратья – слизевики. Не правда ли, не очень правильно их «класть в одну корзинку»?

Философия существования удивительных грибов


Одним словом, это запутанная научная история. Но рассказывать её необходимо, так как современные люди часто любят козырять всевозможными справочниками, учебниками с точными данными и цифрами. Но всё, что относится к грибам, стареет быстрее, чем выходит из печати. Поэтому школьники могут удивлять родителей новостями-новинками из учебника биологии.

Философия существования удивительных грибов


Многие школьники (да и не только) ошибочно считают, что грибы – это такие растения. Необычность ситуации в том, что грибы действительно имеют с растениями много похожего. Но грибы имеют много похожего и с животными, что подтверждается их некоторыми особенностями, да и нашими вкусовыми ощущениями.

Итак, с растениями грибы «роднят» такие особенности:

грибы «вбирают» вещества подобно растениям;
растут они неограниченно (в нашем понимании подземная их часть – мицелий, растет именно так);
имеют своеобразное строение клеточной оболочки (есть внешняя оболочка);
способы размножения.

Философия существования удивительных грибов


С животными у грибов общее следующее:

питание за счет органики (растения, в основном, фотосинтезируют, образуют органическую массу);
у грибов нет пластид (того, что дает цвет у растений – зеленый, желтый, оранжевый);
присутствие мочевины, хитина и запасающего продукта – гликогена. Из-за этих веществ у нас часто возникает ощущение, что мы едим мясо, рыбу, или что-то белковое. Наши форумчане по достоинству оценили эти вкусовые ощущения и в постах и конкурсах давали много интересныхрецептов из грибов.

Философия сосуществования

Как уже говорилось ранее, гриб живет за счет органической массы. Но вся необычность в том, какая это органика и характер взаимодействия. Гриб может жить за счет мертвой, живой органики и находиться в симбиозе с живой органикой. Грибы разлагают мертвую органику, помогая природе справится с ее накоплением. Представьте, если бы грибы перестали существовать, то на вашем участке стояли бы горы мусора. Именно разложение целлюлозы грибами обеспечивает другие живые организмы необходимыми им веществами.

Философия существования удивительных грибов


Но грибы способны активно разлагать и синтетические материалы. Кто из читателей не знаком с повреждениями дачных домиков и сооружений из дерева, камня, цемента, гипса? На сайте часто всплывала тематика защиты от таких повреждений. Мы боремся с такими повреждениями, но часто забываем, что мать-природа таким образом проводит биологическое очищение наших захламленных с ее точки зрения почв и водоемов.

Некоторые грибы в процессе жизнедеятельности способны образовывать токсические продукты, которые помогают грибам колонизировать, изменить субстрат. Иногда грибы способны «задавить» другие растения в почве, например, контейнера, иногда способны влиять на наши урожаи или преобразовать субстрат, недоступный для других организмов. Очень мало есть у нас информации на эту тему, а исследование субстрата на предмет присутствия в нем грибов подчас дороже стоимости самого участка и всех сооружений на нем. Да и просто гигантское разнообразие грибов не может быть физически описано. Просто в некоторых случаях неудач или успехов с нашими растениями есть доля влияния этих необычных организмов.

Философия существования удивительных грибов


Очень просто объясняют симбиоз грибов с деревьями лесники. Это взаимодействию по типу «ты мне, я тебе». Гриб облегчает дереву вбирание веществ, а дерево дает грибу органику, синтезированную в кроне. Примитивно, но верно по сути. Так что корневые системы иногда специально заражают определенными видами гриба еще в питомниках. В моей семье при походах в лес не принято брать заведомо старые грибы, ведь их споры дадут начало грибнице, а потом и ценным плодовым телам, которые мы соберем через несколько лет на том же месте.

Философия существования удивительных грибов


У нас есть знакомые, которые выращивают грибы на участках. Это опята на старых срубах и подберезовики. Получается, что это и дереворазрущающие грибы, и симбионты. Культивирование грибов на дачных участках – новая мода. В магазинах продают огромное количество видов по доступным ценам. Так что можно стать первооткрывателем этого интересного занятия на дачном участке, если нет времени, возможностей выращивать что-то иное, более привычное дачнику. Однако следует соблюдать осторожность при выращивании дереворазрущающих грибов, чтобы не заразить ими весь сад.

Если вы выращиваете у себя на участке грибы, поделитесь полезными советами и секретами, как держать их в рамках и получить хороший урожай, и какие грибы самые вкусные, на ваш взгляд.


Комментарии:

Оставить комментарий

Селекционеры вывели новые сорта ремонтан..

Если говорить простыми словами, то ремонтантная малина – это малина, способная плодоносить уже в первый год после посадки, в отличие от ... подробнее

Жир помогает человеку выжить..

Приготовились сесть на диету. Сначала узнайте настолько ли жир вреден для человеческого организма, как об этом все говорят. Модные ... подробнее

Тайная жизнь насекомых..

Петр Наскрецки фотограф и энтомолог, выпустил иллюстрированную книгу о половой жизни пауков. Все привыкли, что в сексуальных отношениях, ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.