Всем известна уникальность такого продукта, как мед. Мед еще с давних времен был настоящим помощником человека. В настоящее время использование меда безгранично, он используется в косметологии, лечении, кулинарии и прочих областях.
И, исходя из того, для чего будет вами использоваться данный продукт, необходимо подойти к правильному выбору меда. Для всех применений (кроме кулинарии) предпочтительнее выбирать натуральный продукт.
Простые способы выбора по внешнему виду, приобретая продукт на рынке или у пасечника, в первую очередь смотрим на цвет, запах, вкус и состояние меда. Стоит учесть, из какого медоноса получен продукт.
-из подсолнечника он имеет светло-золотистый цвет и характерный запах, но жидким хранится не долгое время;
-из липового цвета, характерный аромат, идеально светлый цвет, долгое время сохраняется жидким, по лечебным свойствам считается лидером среди всех видов;
- из гречихи имеет светло-коричневый цвет и соответствующий запах с присутствующей горчинкой;
- из акации самый светлый цвет, из всех сортов он более жидкий по консистенции;
- из донника очень медленно кристаллизуется, имеет золотисто-янтарного цвета с нежным ароматом;
- каштановый мед слегка горчит, но, пожалуй, из многих сортов обладает наиболее яркими лечебными свойствами.
Отрицательным моментом может быть у предлагаемого продукта одинаковый цвет, одинаковая консистенция особенно в осенний период, знайте, вам предлагают гретый мед, а разогретый он теряет свои лечебные свойства.
Если не чувствуется приятного, нежного аромата у продукта, на вкус как сладкая вода, значит этот мед с большой примесью сахара. Дело в том, что как пчелы питают нас своим продуктом, так и люди питают пчел в зимний период, приправляя улья сахаром. В результате, такой мед не имеет аромата, он жидкий и на вкус, похож на сахарную воду.
Кроме прочего, при пробе натурального меда, он равномерно растекается по языку и тает мягко, не оставляя ни комочков ни жесткости и немного «продирает» горло. Если пасечник поспешил собрать продукт, мед считается недозрелым, он очень жидкий и через короткое время имеет свойства прокисать из-за повышенной влажности.
Проверяйте при покупке мед ножом или деревянной палочкой, он должен с нее стекать равномерной струйкой не обрываясь и не образовывая бугорки.
Приобретая мед в сотах, вы гарантировано берете натуральный продукт, но все же проверьте заполнение сот, оно должно быть равномерным по всем ячейкам, и запечатано воском, обязательно понюхайте его.
Автор Георгий Итриев