Любители вина будут приятно удивлены появлением необычного напитка, произведенного, как вы думаете из чего? Из обыкновенных томатов. Этот сорт вина делается по старинному рецепту, секрет которого держался в тайне на протяжении четырех поколений.
Житель Канады Паскаль Мише, в прошлом бывший мясник, рассказывает, что производимый им сорт вина успешно выведен на винодельческий рынок. Каждый год он поставляет на рынок около 34 тыс. бутылок, на протяжении вот уже трех лет.
«У меня возникло желание продолжить начатое моим прадедом ещё в 30-х годах прошлого века производство», — сообщает винодел, увидев собранный урожай с 6200 кустов томатов, оставленных в качестве наследства в Шарлево на «винодельне» близ Монреаля.
Паскаль иммигрировал из Бельгии в провинцию Квебека около семи лет назад. Лелея надежду на реализацию уникального рецепта аперитивного вина, который держали в тайне в течение четырех поколений.
Только на североамериканском континенте Мише может назвать своё детище «вином», во Франции вином называют лишь спиртные напитки, произведенные из сока дробленого винограда.
Преданный своей мечте и делу, как утверждает Мише, он тщательно подбирает каждый помидор, как истинный винодел подбирает виноград, подвергая томаты той же технологии обработки: давка, вымачивание, брожение, прессование.
Производимые им два сорта вина: сухое и сладкое, сравниваются со сладким вином Пино де Шарант. Чтоб назвать получаемую им жидкость вином, он должен убедить специальные органы в том, что помидор это фрукт.
«Я отследил историю развития разных сортов помидоров вплоть до XV века», - рассказывает новатор. Как подтверждает наука помидор это фрукт, который содержит семена растения. Но в кулинарии он используется, как правило, для приправы многочисленных блюд, заставляя всех верить, что он овощ.
Мише изучил около 16 видов помидор, чтоб определить нужный сорт неприхотливый к суровому климату Квебека.
Он выбрал желтые, черные и субарктические сорта черри. Они обладают хорошей урожайностью и высокими дегустационными качествами. Вино названо в честь прадеда Мише «Omerto».
На производство вина уходит почти девять месяцев. При прессовании выделяется белый прозрачный напиток 18% содержанием спирта. В конечном продукте не содержатся следов помидоров, даже при дегустации отсутствует какой-либо вкус томата.
Вино Omerto доступно в магазинах и в некоторых ресторанах Квебека и стоит около 25 долларов за 375-миллилитровую бутылку. Однако желание испробовать этот вид вина растет с каждым днем, что поможет Мише экспортировать его в такие страны как Франция, США, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Германия.
Новость подготовила: А. Чиркова