Как правильно узнать какой вид кофеина содержится в энергетическом напитке, чае и кофе? Как узнать природного ли он происхождения? Нас сегодняшний день немецкие ученые разработали эффективную и действенную методику определения натуральности кофеина. По мнению исследователей, они обратили внимание, что в последнее время существенно возрос интерес большой части населения к напиткам и продуктам питания, содержащим в своем составе только натуральные природные компоненты, которые не вызывают аллергенных реакций и не могут причинить вред организму человека. На текущий момент многие государственные ведомства требуют указывать производителям на этикетке об уровне содержания кофеина в продуктах питания.
Но при этом нужно отметить, что государственные надзорные структуры совершенно не волнует степень натуральности кофеина. Но каким образом правильно установить источник его происхождения быстро и с высокой степенью достоверности. Для того что бы научится распознавать натуральный или синтетический кофеин ученые начали активно использовать технику анализа стабильных изотопов.
В основе данной методики находится определение содержания тяжелых изотопов определенного элемента. Например, в образцах тестируемого кофеина синтезированного в природных условиях или кофеина полученного в лабораторных условиях, основные компоненты которого в той или иной степени содержат продукты нефтяного сырья.
Для получения чистого образца кофеина используется жидкая хроматография, после обработки чистый образец кофеина доставляется в камеру масс-анализатора. Далее происходит сличение образца по специальному изотопу, обладающему характерными значениями для природного или синтетического кофеина. В среднем один анализ отнимает не более пятнадцати минут.