Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

ДНК-сенсоры: как молекулярные «каскады сигналов» помогут контролировать лечение прямо дома

ДНК-сенсоры: как молекулярные «каскады сигналов» помогут контролировать лечение прямо домаХимики из Университета Монреаля (Université de Montréal) разработали технологию, которая может сделать контроль за эффективностью лекарств таким же простым, как измерение сахара в крови. Используя «сигнальные каскады» из молекул ДНК, учёные научились за считанные минуты определять концентрацию нужных веществ в капле крови.

Результаты их работы опубликованы в журнале Journal of the American Chemical Society и уже подтверждены экспериментами на мышах.

Лечение под контролем

Одна из ключевых задач современной медицины — поддерживать оптимальную концентрацию лекарственного препарата в крови пациента. Недостаточная доза снижает эффективность и способствует выработке устойчивости к лекарству, а избыточная — вызывает побочные эффекты.

Но проблема в том, что каждый человек имеет уникальный метаболизм, и одинаковая доза для разных пациентов действует по-разному. Например, при химиотерапии многие больные раком не получают оптимальную дозу препарата, а быстрые и точные методы контроля до сих пор отсутствуют.

«Простые тесты, которые можно выполнять в домашних условиях, сделали бы терапевтический мониторинг более доступным и персонализированным», — поясняет клинический биохимик Венсан Де Гир из госпиталя Мезоннёв-Розмон, связанного с Университетом Монреаля.

Он сравнивает перспективную технологию с глюкометром, который измеряет уровень сахара у диабетиков: «Представьте себе портативное, точное и недорогое устройство, которое показывает концентрацию лекарства в нужный момент и автоматически передаёт данные врачу. Это поможет пациентам получать именно ту дозу, которая обеспечит наилучший результат лечения».

Биологическое вдохновение

Руководитель исследования, профессор Алексис Валле-Белиль, много лет изучает, как живые клетки отслеживают концентрацию молекул в своей среде. Подсмотрев этот механизм у природы, команда создала искусственные ДНК-каскады сигналов, которые ведут себя схожим образом.

«Клетки используют миниатюрные биомолекулярные каскады, чтобы активировать нужные процессы при определённых уровнях внешних стимулов, — объясняет первый автор работы, постдок Гуичи Чжу. — Мы взяли эту идею и создали аналогичную систему на основе ДНК, которая может фиксировать и количественно оценивать присутствие заданных молекул, создавая при этом электрический сигнал, легко измеряемый недорогим считывателем».

Как это работает

Принцип прост: каждая молекула-мишень (например, лекарство) взаимодействует со своей ДНК-структурой — аптамером. Когда аптамер связывается с этой молекулой, он перестаёт блокировать другую, «электроактивную» ДНК. Та, в свою очередь, достигает поверхности электрода и создаёт измеримый электрический ток.

По величине этого тока можно быстро определить концентрацию вещества в образце крови. Всё это занимает не более пяти минут и не требует дорогостоящего оборудования.

«Преимущество этих ДНК-тестов в том, что их можно адаптировать к множеству разных целей, — отмечает Валле-Белиль. — С их помощью можно будет за несколько минут измерять концентрации различных лекарств и биомолекул прямо в кабинете врача или даже дома».

Проверено на живых организмах

Чтобы продемонстрировать практическое применение, учёные испытали систему на живых мышах, контролируя концентрацию противомалярийного препарата в режиме реального времени.

Обычно для этого требуются сложные лабораторные процедуры, занимающие часы и требующие дорогостоящих приборов. Новая технология показала, что тот же результат можно получить с помощью недорогой электроники, аналогичной той, что используется в бытовых глюкометрах.

«Используя этот ДНК-анализ, мы смогли обнаруживать в крови сразу несколько различных молекул, даже если их концентрация была в сто тысяч раз ниже, чем уровень глюкозы», — добавляет соавтор исследования, постдок Бал-Рам Адхикари.

Будущее персонализированной медицины

Исследователи убеждены, что их технология станет важным шагом к индивидуализированному лечению, где дозировка препаратов будет подбираться и корректироваться в реальном времени.

Эти молекулярные сенсоры могут стать основой компактных устройств, которые позволят пациентам и врачам контролировать эффективность терапии прямо дома, повышая безопасность и снижая риск побочных эффектов.

Как подчеркивает профессор Валле-Белиль:

«Наши ДНК-каскады — это пример того, как можно использовать принципы живой природы, чтобы сделать медицину точнее, быстрее и доступнее. Это — взгляд в будущее, где контроль за лечением займёт минуты, а не часы».


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые: простуда на губах может спровоц..

Такой вывод был сделан шведскими учеными из Университета Умео. В ходе проведенных исследований они обнаружили, что в случае заражения ... подробнее

Острый перец..

Существуют конкурсы, в которых люди соревнуются на предмет употребления острейших перцев в мире, и всем известно, что в них никто не ... подробнее

Курение конопли уменьшает симптомы рассе..

Клиническое исследование, проведенное с участием 30 взрослых пациентов, страдающих рассеянным склерозом в Медицинской Школе Сан Диего ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.