Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Британское исследование: во всех напитках найдены микропластики

Микропластик — уже не только в морской воде и почве. Он обнаруживается в человеческих костях, мозге и даже в младенцах. Новое исследование в Великобри...

Пьяные летучие мыши и раскрашенные коровы: объявлены лауреаты Игнобелевской премии 2025 года

18 сентября в Бостонском университете прошла 35-я ежегодная церемония вручения Игнобелевской премии — награды, которая отмечает настоящие научные иссл...

Учёные нашли «ахиллесову пяту» рака поджелудочной железы: открытие может улучшить лечение агрессивных опухолей

Рак поджелудочной железы — один из самых смертоносных видов онкологии. Пятилетняя выживаемость при панкреатической протоковой аденокарциноме (PDAC) со...

Искусственный интеллект ускорил поиск терапевтических антител: новый шаг к готовности к пандемиям

Учёные из исследовательского института Scripps Research разработали методику, которая радикально ускоряет процесс поиска антител для лечения инфекцион...

Как запахи управляют аппетитом: в мозге обнаружен «переключатель сытости»

Как запахи управляют аппетитом: в мозге обнаружен «переключатель сытости»Ученые из Института метаболических исследований Общества Макса Планка сделали удивительное открытие: оказывается, запах пищи способен напрямую влиять на чувство насыщения — по крайней мере, у стройных мышей. Исследование выявило, что определённая группа нейронов в мозге — в медиальной перегородке — активируется при вдыхании запаха еды и вызывает ощущение сытости ещё до первого укуса. Однако у мышей с ожирением эта реакция полностью отсутствует, что указывает на нарушение регуляции аппетита при избыточном весе.

Исследователи провели серию сканирований мозга, чтобы выявить области, реагирующие на запахи пищи. Они обнаружили ранее неизвестную группу нервных клеток, которые быстро реагируют на пищевые ароматы, посылая сигнал насыщения. Этот отклик формируется в течение нескольких секунд, благодаря прямому соединению с обонятельной луковицей. Интересно, что нейроны реагируют только на запах еды — и остаются безучастными к другим запахам. Как только мышь начинает есть, эти нейроны отключаются, завершив свою работу.

Когда данный механизм активировался, мыши съедали заметно меньше — их организм «насыщался» раньше. «В дикой природе это может быть механизмом защиты: поев быстрее, мыши снижают риск быть пойманными хищником», — поясняет Яннис Бальк, первый автор исследования.

Однако у тучных мышей эта цепочка не работала: нейроны в медиальной перегородке не активировались при запахе пищи, и животные ели столько же, сколько обычно. Это совпадает с другими данными о том, что ожирение нарушает работу обонятельной системы, включая снижение активности в обонятельной луковице. Возможно, и новые нейроны в медиальной перегородке также страдают от этих изменений.

Что это значит для человека?

В мозге человека есть аналогичная группа нейронов, однако пока неизвестно, реагируют ли они на запахи пищи так же, как у мышей. Тем не менее, другие исследования показывают, что некоторые ароматы могут снижать аппетит у людей. Однако у людей с лишним весом такие запахи, наоборот, могут провоцировать переедание.

«Наши результаты подчеркивают важность обоняния в регуляции аппетита и развитии ожирения. Мы показали, что у стройных особей запах еды снижает аппетит, а у тучных — нет. Это открытие может помочь в разработке новых стратегий борьбы с перееданием», — говорит профессор Софи Стекулорум, руководитель исследования.

Таким образом, контроль над запахами может стать важной частью индивидуальных рекомендаций в диетологии и лечении ожирения.


Комментарии:

Оставить комментарий

Посещение бани придает оптимизма людям..

Научные сотрудники японского института Тояма вели наблюдение за работой сердца у людей, которым предложено было посещать баню 5 раз в ... подробнее

Аспирин несет в себе смертельную опаснос..

Ученым-исследователям из медицинского университета Бейлор в Англии удалось доказать, что ацетилсалициловая кислота несет в себе реальную ... подробнее

Ученые рассказали, чем полезен шоколад..

Частое потребление натурального шоколада снижает риск образования симптоматики заболеваний сердца. С таким заключением выступил ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.