
Ученые в ходе раскопок археологическом комплексе Эль Параизо обнаружили храм, посвященный огню, который был возведен более пяти тысяч лет назад. Экспедиция, в ходе которой удалась сделать уникальное открытие, была организована министерством культуры Перу.
Во время раскопок археологи наткнулись на некую прямоугольную структуру размерами 6,82 на 8,04 метра, которая была повернута на 44 градуса к северо-востоку. В центральной части этого строения было возвышение, где по всей видимости разводился огонь, а поднимающийся дым символизировал связь с богами. Это позволило ученым предположить, что обнаруженный объект некогда представлял собой культовый храм, где центральное место занимал огонь. Этот храм был сделан из камня и желтой глины. Ширина главного входа в храм огня составляла 1.2 метра, а в его центральной части имелось довольно ровное возвышение, где остались следы очага.
Известно, что в древности в городке Эль Параизо проживали несколько сотен человек, которые занимались преимущественно сельским хозяйством, рыбалкой, а также выращивали хлопок. Сейчас в этом районе, занимающем территорию 50 гектар, остались лишь фрагменты нескольких древних строений, которые были обнаружены в середине прошлого века. Здесь активно работают ученые из разных стран мира и регулярно проводятся археологические раскопки.