
По мнению ученых, на работу пищевых гормонов, регулирующих чувство голода и насыщения, влияют не только физиологические процессы, но и психологические установки человека. Чтобы воздействовать на функционирование этих гормонов, необходимо заставить мозг поверить в то, что желудок уже насытился.
Специалисты отмечают, что одной из причин ожирения является излишнее выделение грелина. Этот гормон отвечает за поведение человека, связанное с потреблением пищи, причем не только непосредственно с процессом поедания и переваривания продуктов, но и с поиском еды. Когда человек испытывает голод, выделение этого гормона возрастает.
Ученые предложили добровольцам выпить молочный напиток, содержащий чуть менее 400 калорий. При этом половине участников эксперимента сказали, что в коктейле содержится больше калорий, а остальным — намного меньше, чем в действительности. У тех испытуемых, которые верили, что выпили высококалорийный напиток, очень быстро и резко снизилось выделение грелина. А у тех добровольцев, которым сказали, что напиток является низкокалорийным, уменьшение уровня гормонов грелина происходило очень медленно. Полученные результаты указывают на то, что психологические установки людей могут влиять на работу пищеварительных органов.