![Доверяем ли мы психотерапевтам Доверяем ли мы психотерапевтам](http://www.greenrussia.ru/news/uploads/posts/2013-04/1367090703_psihoterapevt.jpg)
Россияне еще не доверяют психотерапевтам, и при сложных жизненных обстоятельствах предпочитают обсуждать свои проблемы в кругу семьи или с друзьями. В западных фильмах мы видим стандартную ситуацию, когда герои в сложных жизненных ситуациях обращаются за помощью к специалисту. Вместе с психотерапевтом они оценивают свои поступки, обсуждают их мотивацию и находят выход из ситуации. Но для наших сограждан это не привычно. Как показали данные социологического опроса, всего 13 процентов российских граждан доверяют психотерапевтам. Лояльно настроенных к специалистам этого профиля больше среди молодых людей, в возрасте до 24 лет.
И наоборот, практически треть опрошенных граждан не станут доверять свои проблемы психотерапевту. Аргументация такой позиции сводится к низкому уровню квалификации, которой обладают специалисты, по мнению опрошенных. Еще одним поводом к недоверию является риск того, что врач разгласит информацию, полученную во время сеанса. Еще одна точка зрения – специалисты пользуются тем, что человек попал в сложную жизненную ситуацию, и попросту вытягивают у него деньги за лечение.
В то же время подавляющее большинство респондентов, принимавших участие в опросе, затруднились ответить, доверяют они психотерапевтам или нет. Многие не имели опыта общения с такими специалистами, хотя и отмечают их важность и необходимость, одновременно подчеркивая важность высокой квалификации и применяемых методов работы. Допускают возможность обращения к психотерапевту в сложной ситуации 31 процент граждан, причем 6 процентов уверены абсолютно в том, что обратятся за такой помощью. Но подавляющее большинство (69 процентов) ответили, что даже в сложной ситуации не доверят личные проблемы психотерапевтам, причем категорически ответили на этот вопрос 26 процентов. Эта категория людей считают, что визит к психотерапевту – напрасная трата денег и времени. Кроме этого люди опасаются, что если о подобных визитах узнают на работе, то под угрозой может оказаться и карьера.