Любимый нами салат «Оливье», без которого не мыслим ни один новогодний стол, иностранцы называют «Русским». Это, без всякого сомнения, самое популярное блюдо в нашей стране, которое одновременно является и сытным и лёгким.
История появления салата «оливье»
В середине 19-го века Люсьен Оливье открыл в русской столице легендарный ресторан под названием «Эрмитаж». Это заведение стало очень популярным среди обеспеченных слоёв и местной интеллигенции. Самым популярным блюдом тут было «Майонез из дичи», в состав которого входило филе куропатки, чёрная икра,
свежие огурцы и куриное желе, которые помещались по периметру, вовнутрь клали перепелиные яйца с отварным картофелем. Потом кто-то из поваров перемешал все эти ингредиенты и так получился предок любимого нами «Оливье».
Потом была революция и затяжной период, во время которого об этом замечательном салате никто не вспоминал. В страну он вернулся через несколько десятилетий, но из-за тотального дефицита салат приобрёл яркий коммунистический характер. Его составляющими стали варёная колбаса, зелёный горошек, куриные яйца и маринованные огурцы.
Секреты приготовления салата «оливье»
Очищенные овощи рекомендуется резать на маленькие кубики, примерно того же размера что и горошек. Это позволит максимально раскрыть вкус каждого составляющего блюда и собрать все вкусовые оттенки в единую гармоничную гамму. Все мы привыкли нарезать ингредиенты кубиками, но можно отойти от этого правила и нарезать их соломкой. В этом случае вид салата «оливье» станет более необычным. Очень многие хозяйки считают, что картофелин и яиц в салате должно быть столько же, сколько гостей за столом. Категорически запрещено перемешивать горячие или же тёплые компоненты – это испортит вкус блюда. Остужать их необходимо только при комнатной температуре. Если поставить их в холодильник, то обеспечен быстрый рост бактерий.
Салат «Оливье» обязательно должен настояться в тепле несколько часов. В этом случае он станет более сочным и ароматным. После этого его можно убрать в холодильник. Готовый салат «оливье» украшают всевозможной зеленью. К тому же для украшения хорошо сгодятся продукты, из которых он собственно и был приготовлен. Из варёной моркови при помощи формочек для изготовления маленького печенья можно нарезать фигурки, украсить блюдо зелёным горошком, колбасой или отварным мясом.
Данный салат – самостоятельное блюдо, поэтому не рекомендуется подавать его как гарнир к другим блюдам, ведь это лишит возможности насладиться его оригинальным вкусом. Ингредиенты без майонеза могут храниться в холодильнике до 3-х дней. Для хранения салата хорошо использовать стеклянную тару, плотно прикрытую крышкой или же судки с крышками, в этом случае блюдо не окислится.
При соблюдении всех этих правил у вас в любом случае получится вкусный и красивый салат «Оливье», который порадует вашу семью и гостей.