Эксперты из США провели ряд исследований, в которых смогли определить, что употребление томатов дает возможность понизить риски заболевания у женщин молочной железы. Такое благотворное влияние на женский организм объясняется наличием ликопина. Ликопин увеличивает уровень адипонектина, то есть гормона, выступающего мощным антиоксидантом, а также защищающего клетки от окислительных процессов и преждевременной гибели, регулируя жиры и сахар в организме.
После наступления менопаузы у женщин увеличивается риск развития рака груди, что связано непосредственно с увеличением индекса их массы тела.
Медики говорят, что потребление ликопина, а кроме того ликопин-содержащих продуктов способствуют неоднократно понижению маркеров окислительного стресса у людей. Непосредственно данные факторы и препятствуют онкогенезу.
Было проведено исследование, во время которого изучалось непосредственное
влияние диеты, обогащенной помидорами, на состояние семидесяти женщин во время постменопаузы. 10 недель участницы употребляли ежедневно томатные продукты, которые содержали как минимум 25мг ликопина. Кроме того в течение этого периода участники употребляли 40г соевого белка. Перед началом каждого из периодов исследования женщины воздерживались от употребления томатов в пищу около 2 недель.
За время соблюдения диеты, обогащенной помидорами, уровень адипонектина, участвующего в расщепления жировых кислот и регуляции уровня глюкозы, поднялся у участниц на 9%. Этот эффект был выражен сильнее у женщин с наиболее низким ИМТ.
«Данные, которые были получены в ходе наших исследований, показывают, что богатая ликопином пища увеличивает уровень адипонектина, а кроме того борется эффективно с раком молочной железы», – говорит Адана Льянос, соавтор изыскания.
Сейчас специалисты из Соединенных Штатов заинтересованы наиболее точным механизмом, который находится непосредственно в основе антиканцерогенного действия на ткани молочной железы вещества ликопина. В данной области планируются некоторые дополнительные исследования.