Вы, наверное, слышали, что частое употребление небольших порций пищи в течение дня способствует снижению веса. Суть в том, что частые перекусы, способствуют повышению метаболизма и контролируют уровень сахара в крови, в итоге вы едите меньше. А есть ли этому научное подтверждение?
Исследователи из Университета Оттавы выяснили, что
при поддержании низкокалорийной диеты, не было значимой разницы в потере веса между теми, кто питался шесть раз в день вместо трех.
Второе исследование показало, что переход от трех разового питания до шестиразового не приводит к увеличению потребляемого количества калорий или сжигания жира. В исследованиях нет никаких выводов о том, способствует ли частота приема пищи снижению веса или наоборот.
А если количество приемов пищи не влияет на вес, то, что же поможет похудеть?
Сокращение количества калорий, - говорит прописную истину Кристин Киркпатрик, диетолог клиники в Кливленде. Самое лучшее, что можно сделать, чтобы снизить вес - это сократить общее потребление калорий, независимо от того, как часто Вы перекусываете.
Плюсы дробного питания
Чем больше перерыв между приемами пищи, тем голоднее вы становитесь, и тем скорее будете переедать.
“Примерно через 3 часа после еды, уровень сахара в крови начинает падать. И через 4 часа, ваш организм уже переварил все, что вы съели ранее”, - говорит диетолог Эми Джеймисон-Петоник, из Кливленда”
Вот почему завтрак так важен. После 7-8 часов сна, без пищи, вам нужна энергия.
Люди, которые регулярно завтракают, как правило, весят меньше, чем те, кто пропускает свою утреннюю трапезу. Они также получают больше питательных веществ, например, витамины D, В12 и А. Если вы начинаете свой день с завтрака, а затем продолжаете питаться каждые 3-4 часа, вы будете обеспечивать организм постоянным потоком питательных веществ, что позволит вам лучше контролировать размер порций.
Правильный выбор продуктов для перекусов
Очевидно, что если часто перекусывать не правильно подобранными продуктами, да еще и в большом количестве, можно добиться не снижения веса, а, напротив, набрать его. Ниже приведены примеры «правильных» продуктов и их порций для перекуса:
100 грамм свежих фруктов с нежирным сыром
100 г сырых овощей с 1/4 чашки хумуса или соусом дзадзики
30 г цельнозерновых крекеров с 30 граммами нежирного сыра
1/4 чашки смеси из сухофруктов и орехов
1 чашка обезжиренного греческого йогурта со свежими ягодами
И, конечно, нужно избегать полуфабрикатов, рафинированных углеводов, сладких напитков.
Если у вас есть проблема при контроле размеров порций или у вас нет времени для подготовки здоровых закусок заранее, возможно, вам следует питаться 3 раза в день вместо шести, и выбирать для этого здоровые продукты в адекватном количестве.
Количество приемов пищи в день не столь значимо, по сравнению с тем, что именно и в каком количестве вы едите, говорит Киркпатрик.