Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Ученые доказали, что материнское грудное молоко это ценная питательная жидкость

Ученые доказали, что материнское грудное молоко это ценная питательная жидкость

Почему так важно грудное вскармливание

Всего каких-то 100 лет тому назад идеалом женственности и материнства была кормящая грудью женщина. И абсолютно никто не сомневался в полезности грудного вскармливания.

Однако вскоре все изменилось: в 30–40-е годы прошлого столетия идеалом женщины стала активистка и ударница труда. То есть образ хорошей жены и любящей матери отошел на второй план. Кормить грудью стало «не модно», мамы слишком рано отлучали ребенка от груди (зачастую в возрасте 2 месяцев), отдавали малыша в ясли и спешили выйти на работу. Как результат, значительно увеличилось число детей, страдающих различными недугами.

Сегодня уже научно доказано, что материнское молоко – ценная питательная жидкость. В нем содержится все необходимое для гармоничного развития малыша, начиная с рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Более того, грудное молоко обладает уникальным свойством: оно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи по мере его роста и развития.

Молозиво – первая еда

После рождения малыш попадает в совершенно другие жизненные условия: ему приходится самостоятельно дышать и кушать, приспосабливаться в другому температурному режиму – атмосферный воздух гораздо прохладнее, чем биологическая среда в животе у мамы. Малыш испытывает стресс, а на его незрелые органы и ткани падает огромная нагрузка. Чтобы помочь ребенку успешно адаптироваться к столь радикальным переменам, матушка-природа обеспечила его молозивом: малыш получает его из материнской груди уже в первые часы своей жизни. Молозиво начинает выделяться из молочных желез в конце беременности, и этот процесс продолжается в течение нескольких дней после родов.

По составу молозиво ближе к плазме крови, нежели к зрелому или переходному молоку и содержит все необходимое вещества для здоровья малыша в первые дни своей жизни. В молозиве повышенное содержание белков, витаминов и минеральных веществ, а вот количество жиров и углеводов в нем меньше. Кроме того, в молозиве, по сравнению с грудным молоком, меньше воды, поэтому нагрузка на незрелые почки крохи невелика.

Ученые доказали, что материнское грудное молоко это ценная питательная жидкость


После употребления молозива у малыша лучше отходит первородный стул (меконий) и активно выводится билирубин (пигмент, придающий коже и слизистым желтый цвет). В результате снижаются проявления физиологической желтухи либо она вообще не развивается.

Зрелое грудное молоко — кладезь полезностей

Такое молоко содержит около 400 жизненно важных для здоровья младенца веществ в идеально сбалансированном соотношении.

Могущественные белки — это основной строительный материал, в котором нуждается быстро растущий в этом возрасте малыш. Кроме того, некоторые белки защищают кроху от непрошеных гостей – вирусов и бактерий. Белки грудного молока в большинстве своем уникальны, их аналоги невозможно создать искусственным путем, а значит, и не получится где-то купить или приготовить самостоятельно. Белки материнского молока – это «кирпичики», которые участвуют в росте и развитии тканей ребенка.

Сывороточный белок – основной белок грудного молока, который легко усваивается в кишечнике.

Казеин ответственен за створаживание грудного молока. Однако он трудно переваривается в кишечнике крохи, а следовательно, и плохо усваивается, поэтому его содержание в молоке невелико.

Для сравнения: в молочных смесях казеина содержится гораздо больше, а процент сывороточного белка, напротив, снижен. Именно в этом причина склонности младенца, находящегося на искусственном вскармливании, к аллергиям. До шести месяцев кишечник крохи очень уязвим: подобно ситу он легко пропускает в кровь чужеродные белки и аллергены.

Элитные» белки в грудном молоке

  • Таурин участвует в усвоении жиров и улучшает развитие нервной системы.

  • Лактоферрин переносит железо из молока в кровь ребенка и подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.

  • Лизоцим – природный антибиотик, уничтожающий бактерии в кишечнике малыша.

  • Нуклеотиды повышают прочность тканей, улучшают рост ворсин в кишечнике и уничтожают бактерии в нем, улучшая пищеварение.


  • Также в грудном молоке содержится два белковых фермента: липаза и лактаза. Первый участвует в переваривании жиров, второй – углеводов. Причем природа опять продемонстрировала мудрость, поскольку находятся ферменты в последних порциях грудного молока. То есть для того чтобы они «включились» в процесс переваривания, малышу необходимо полностью насытиться, высосав последние порции молока.

    Ученые доказали, что материнское грудное молоко это ценная питательная жидкость


    Примечательно, что по мере взросления малютки содержание белков в грудном молоке уменьшается, поскольку малыш все меньше и меньше в них нуждается, получая прикорм.

    Роль белков в организме ребенка очень важна, однако в мамином молоке белков содержится всего 0,9–1,8%. И этому есть объяснение: повышенное содержание белков в рационе младенца увеличивает нагрузку на органы пищеварительного тракта, способствует развитию ожирения и сахарного диабета. Именно это зачастую и происходит с малышом при искусственном вскармливании.

    Жиры в грудном молоке

    Они принимают участие в развитии нервной системы крохи и являются дополнительным источником энергии. В грудном молоке жиров немного: от 3,3 до 4%. Удивительно то, что содержание жиров меняется в течение одного кормления: в начале кормления в грудном молоке количество жиров небольшое, а к его концу уровень жиров («сливок») в материнском молоке повышен. После получения необходимой порции молока в головной мозг малыша поступает сигнал «я наелся». То есть жиры являются еще и фактором насыщения.

    Ученые доказали, что материнское грудное молоко это ценная питательная жидкость


    Количество жиров в грудном молоке матери уменьшается во втором полугодии жизни ребенка, вместе со снижением потребности малыша в них. И на это есть причина: ребенок уже растет менее интенсивно.

    Углеводы молочная сладость

    Углеводы в материнском молоке представлены:

  • лактозой, которая является источником энергии, способствует усвоению кальция, участвует в развитии нервной системы, придает сладкий вкус грудному молоку;

  • бифидус-фактором, активизирующим размножение полезных бактерий в кишечнике ребенка.

  • Вода в молоке

    В зрелом грудном молоке содержится около 87% воды. Поэтому здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в приеме обычной воды, или же ему будет достаточно употребления небольшого объема воды.

    Витамины и минералы — маленькие волшебники Они присутствуют в мамином молоке в небольшом количестве – около 1%. Однако играют важную роль, принимая участие в обмене веществ.

    Например, повышают устойчивость организма крохи к инфекциям (витамин С), регулируют свертываемость крови (кальций), участвуют в переносе кислорода к тканям (железо), обеспечивают нормальный рост и формирование костей скелета (кальций и витамин D) и т. д.

    Витамины и минералы из маминого молока практически полностью усваиваются организмом крохи.

    Совсем иначе обстоят дела с адаптированными молочными смесями: вещества, содержащиеся в них порой даже в большем чем необходимо количестве, усваиваются плохо. Поэтому ценность их невелика. К примеру, кальций из грудного молока усваивается на 70%, а из адаптированной молочной смеси – лишь на 30%. Более того, излишки неусвоенных веществ искусственного молока усиливают размножение вредных бактерий в кишечнике малыша.

    Содержание минералов и витаминов в грудном молоке существенно зависит от питания мамы. Однако если она здорова и питается сбалансированно, то кроха получает все необходимое в достаточном количестве.

    Грудное молоко страж здоровья

    Иммунная система малыша на первом году жизни несовершенна, поэтому нуждается в поддержке. И он ее получает из молока матери.

    Лейкоциты – маленькие помощники, содержащиеся в каждой капле материнского молока. Попадая в кишечник ребенка, они уничтожают в нем болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, лейкоциты играют роль механизма, транспортирующего белки в кровяном русле, что опять же способствует повышению иммунной защиты организма ребенка.

    Ученые доказали, что материнское грудное молоко это ценная питательная жидкость


    Иммуноглобулины, или антитела – белки, которые вырабатываются иммунной системой матери в ответ на контакт с болезнетворными микроорганизмами. Антитела передаются малышу через плаценту во время беременности и через грудное молоко.

    Иммуноглобулины выявляют и уничтожают вирусы и бактерии в организме крохи. Поэтому не стоит прекращать грудное вскармливание даже в том случае, если мама заболела. Вместе с материнским молоком малыш получит необходимые средства защиты, и вероятность его заражения уменьшится в разы.

    Важный «член команды» – иммуноглобулин А. Он защищает слизистые оболочки (полости рта и носа, кишечника) от микроорганизмов и чужеродных веществ, предотвращая их попадание в организм.



    Иммунная система здорового ребенка начинает вырабатывать собственные иммуноглобулины с 2–3-месячного возраста, и полноценной способности их формирования достигает лишь к возрасту 6 месяцев.

    В защите крохи от болезнетворных бактерий участвуют также и живые клетки материнского молока, которые вообще невозможно синтезировать искусственным путем. Между тем, они чрезвычайно важны для здоровья малютки: одна их часть помогает крохе бороться с инфекцией, а другая передает ему уникальную генетическую информацию от мамы.

    Как видите, в грудном молоке содержится все необходимое для полноценного физического и психического развития крохи, а также для защиты его от болезнетворных микроорганизмов. Однако, несмотря на большую ценность маминого молока, рано или поздно все же наступает момент необходимости отлучения малыша от груди. И это – особенный момент для мамы и ребенка. Более подробно об этом мы поговорим в следующей статье на эту тему.



    Комментарии:

    Оставить комментарий

    Напечатанная на 3D-принтере ракета готов..

    Энтузиасты Британии создали (практически полностью) на 3D-принтере ракету для низкоорбитальных полетов, которая готова к испытаниям. Идея ... подробнее

    Зачатие ребенка: планируем частоту секса..

    Пары, стремящиеся зачать ребенка, очень внимательно относятся ко времени наступления овуляции. Но у многих возникает вопрос о том, ... подробнее

    Ученые уверены: ночной прием пищи опасен..

    Вечернее употребление пищи перед отходом ко сну опасно для здоровья, - сообщили ученые в одной из статей научно-исследовательскому журналу. подробнее

    Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
    Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

    При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.