Йод имеет огромное значение для здоровья щитовидной железы и не только… Этот микроэлемент был обнаружен в 1811 году. Французский ученый Коурторы изолировал йод из кальцинированной соды водорослей. С тех пор йод начали применять в качестве медицинской настойки в гражданской войне. К 1874 году было установлено, что йод является одним из наиболее эффективных антисептических средств. Это обусловлено тем, что молекула йода обладает низкой способностью вступать в реакции с белками, вследствие чего это вещество может быстро и полностью проникать через клеточную стенку микроорганизмов.
Забытые свойства йода
Благодаря интенсивному развитию фармацевтической промышленности человечество начало забывать об удивительно полезных для здоровья свойствах йода. Однако прежде, до появления синтетических лекарств, этот микроэлемент считался универсальным лекарством для уничтожения бактерий и вирусов. Йод применяли на протяжении веков для заживления ран. Удалось значительно снизить количество случаев зоба щитовидной железы, когда с 1920 года йод начали добавлять к пищевой соли.
Йод защищает организм от токсических веществ. Прежде йод использовали для очистки воды вместо хлора. Все приведенные факты свидетельствуют о том, что до широкого применения синтетических препаратов йод был практически универсальным лекарством и даже эффективным средством для борьбы с раком. В наши дни резко повысилась заболеваемость раком, возникла эпидемия дисфункции щитовидной железы и аутоиммунных расстройств, а также произошло скопление токсинов в наших организмах. Возможно, это связано с дефицитом йода? Вероятнее всего, что да!
Важная роль йода в организме
Современная наука и медицина считают, что микроэлемент йод очень важен для поддержания здоровой жизни. Особенно важен йод в биологии человека и животных для формирования двух гормонов щитовидной железы – тироксина (называется T4) и трийодтиронина (T3). T4 и T3 содержат четыре и три атома йода в молекуле гормона соответственно.
Щитовидная железа поглощает йодид из крови, чтобы сформировать эти гормоны из аминокислоты тирозина. Затем они хранятся до тех пор, пока не попадают в кровь в виде йод-содержащего белка, который называют тиреоглобулином. Образование и выделение гормонов Т3 и Т4 щитовидной железой регулируется другой гормон – тиреотропный гормон, который вырабатывается гипофизом.
Йод и гормоны щитовидной железы
T4 и T3 гормоны щитовидной железы выполняют несколько важных функций, включая регулирование базальной скорости обмена веществ в организме. Этот показатель определяет количество используемой организмом энергии для выполнения своих функций. Поэтому недостаток или избыток этих гормонов может привести к изменению массы тела, а также ко многим другим хроническим заболеваниям.
Почему возникает дефицит йода в организме?
В наши дни йод люди получают в своем рационе преимущественно благодаря употреблению поваренной соли. Йод начали добавлять к соли еще в 1920 году, чтобы снизить заболеваемость зобом (увеличение щитовидной железы). Некоторое время это действительно работало. Но в настоящее время люди сокращают употребление поваренной соли, поскольку доказано, что ее избыточные количества повышают риск высокого давления крови.
Остальные продукты не содержат достаточного количества йода (даже если это натуральная морская соль). Кроме того, дефицит йода произошел, поскольку в продуктах питания и окружающей среде содержится все больше других микроэлементов (хлора, фтора и бромида), которые понижают уровни йода в организме, блокируя рецепторы йода. Хлор в настоящее время используется для очистки воды вместо йода. Фтор, который почти повсеместно можно найти в зубной пасте и питьевой воде, блокирует способность щитовидной железы концентрировать йод. Бромом начали заменять йод в коммерческих хлебобулочных изделиях еще более 30 лет назад. Однако бром может вызвать депрессию, головную боль и даже галлюцинации.
К счастью, не все забыли, что этот удивительный микроэлемент делает для нашего здоровья. Интеграционные врачи вносят обратно йод в свои клинические протоколы. Ученые знают о том, что повышенное употребление йода улучшает здоровье щитовидной железы, снижает заболеваемость молочной железы и фиброзно-кистозной мастопатии, дисфункции простаты и способствует общему благополучию. В настоящее время минимальный суточная потребность йода составляет 150 мкг. Как правило, американцы употребляют 240 мкг йода в день.
Этого просто достаточно, чтобы предотвратить зоб, но не достаточно для других действительно полезных влияний на здоровье. На протяжении веков делают простое тестирование на маленьком участке кожи, чтобы определить, является ли присутствующее в организме количество йода достаточным.
Признаки гипотиреоза – недостаточной функции щитовидной железы
Когда щитовидная железа не получает «топливо» — микроэлемент йод, развивается гипотиреоз. По данным ВОЗ, более 2 миллиардов человек в мире испытывает недостаток йода, а еще 50 млн испытывают серьезные симптомы дисбаланса. Йод особенно важен для беременных женщин, их еще не рожденных младенцев и маленьких детей. Дефицит йода может привести к серьезным проблемам в развитии ребенка. В последнее время дефицит йода даже связывают с аутизмом у детей.
Ниже приведены наиболее распространенные расстройства и болезни, обусловленные дефицитом йода в организме:
1) увеличение щитовидной железы – зоб;
2) психический/эмоциональный дисбаланс (депрессия, тревожность, вспыльчивость);
3) гипотиреоз плода (ненадлежащая функция щитовидной железы у еще не рожденных детей приводит к повреждению головного мозга);
4) медленный метаболизм, в результате чего человек не может похудеть;
5) аутизм;
6) нарушения иммунной системы (фибромиалгия, хроническая усталость, системная красная волчанка, склеродермия и т.д.);
7) гормональные нарушения (тревога, отсутствие сексуального интереса и бессонница/отсутствие восстановительного сна);
8) фиброзно-кистозная мастопатия, болезненность и тяжесть в груди у женщин;
9) неспособность к правильному и полному очищению организма;
10) отечность;
11) чувствительность к холоду;
12) выпадение волос или тяжелое истощение;
13) «затуманенность» мозга, ухудшение памяти;
14) высокий уровень холестерина в диете, который устойчив к изменениям в диете и назначаемым препаратам;
15) рак желудка;
16) запор.
Характерным признаком дефицита йода в организме является истончение наружной трети бровей и матовый оттенок волос. Вы можете заметить, что перечисленные симптомы характерны для многих людей. Это не удивительно – ведь большинство людей никогда не получают йод, в котором они нуждаются!
Японцы любят йод
Население Японии употребляет более 12 мг (12 000 мкг) йода в день, в 50 раз больше, чем средний американец. Ожидаемая продолжительность жизни в Японии составляет более 82 лет, а в США – около 78 лет. Смертность среди новорожденных на 50% меньше, чем в США. Смертность от рака молочной железы среди американских женщин в три раза выше, чем среди японских женщин. У одной из семи американских женщин развивается рак молочной железы.
Тридцать лет назад, когда потребление йода был гораздо выше, только у одной из 20 женщин развивался рак молочной железы. Женщины в Японии, которые употребляют большое количество йода в диете, имеют гораздо более низкие показатели рака молочной железы и проблем со щитовидной железой. Однако, когда женщины эмигрировали из Японии в США и начали соблюдать западную диету (с меньшим количеством йода), их заболеваемость раком молочной железы и заболеваниями щитовидной железы значительно повысилась.
Йод против рака молочной железы
Помимо положительного влияния на щитовидную железу, также важны противораковые свойства йода. Научные тесты показали, что при воздействии йода на эстроген-чувствительные клетки рака молочной железы, происходит их менее вероятный рост и распространение. Фиброзно-кистозная мастопатия является состоянием, для которого характерны отечность, чувствительность и дискомфорт в груди. В одном исследовании, у 98% женщин, получавших лечение йодом, была отмечена безболезненность в груди к концу исследования; у 72% женщин отметили улучшения в ткани молочной железы.
Йод доступен в различных формах, каждая из которых влияет на конкретные ткани организма человека. Щитовидная железа лучше всего усваивает калия йодид; а ткань молочной железы наиболее эффективно использует йод в виде молекулярного йода. Поэтому идеальной является добавка, которая включает в себя более одной формы йода.