Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вред

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вредНасколько вы уверены, что фрукты и овощи, которые вы употребляете, приносят пользу вашему здоровью? Оказывается, некоторые безобидные с первого взгляда продукты могут быть вредны для организма. Прежде чем что-то готовить из этих продуктов, прочтите об их скрытых качествах и методах обезвредить их опасность.

1. Картофель

Этот популярный и любимый овощ ни у кого не вызывает подозрений в своей безвредности. Однако доверять ему полностью не следует. Если на сырой картофель попадет очень много света, в нем начнет вырабатываться ядовитый токсичный соланин, который вызывает диарею и рвоту до 6 дней. Определить наличие соланина поможет пятно зеленоватого цвета под кожицей картофеля. В этом случае необходимо срезать с овоща пораженные участки, и он опять станет безопасным. Если картофель при этом все равно не вызывает доверия, лучше выбросить его, чем отравиться. Помните, что хранить картошку следует в прохладном темном месте.

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вред


2. Фруктовые косточки и семена

Косточки яблок, груш, абрикосов, персиков, манго содержат вещество амигдалин, которое может трансформироваться в опасный яд под названием синильная кислота. Попадание амигдалина в кровь может привести к головной боли, тошноте, рвоте, повышению кровяного давления, сердцебиению, конвульсиям. Однако это вещество опасно для человека только в том случае, если разгрызть и съесть косточку. Если же вы проглотите несколько семечек целиком, то не навредите себе.

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вред


3. Дикие грибы

Далеко не каждый человек способен отличить съедобный гриб от ядовитого. И если в шампиньонах из магазина можно быть уверенным, о диких грибочках такого не скажешь. Царство грибов очень разнообразно, и, если вы не являетесь профессионалом, лучше не рискуйте здоровьем. Вы можете насобирать грибы, которые вызовут расстройство желудка, рвоту и диарею, а могут даже повредить печень и почки. Такие симптомы могут возникнуть сразу после еды или спустя какое-то время. Говорят, что яд исчезает после тепловой обработки, но это миф. Поэтому, если вы не уверены в съедобности грибов, воздержитесь от этого лакомства.

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вред


4. Обычная фасоль

В фасоли содержится большое количество клетчатки и белков, поэтому она станет прекрасным дополнением к рагу или супу, если ее приготовить по всем правилам. В сырой фасоли находятся ядовитые лектины, употребление которых может привести к расстройству желудка. Перед готовкой замочите фасоль в воде на 5-7 часов, затем слейте воду. После этого проварите ее 10-15 минут и опять слейте воду. Так вы защитите себя от влияния опасных веществ. Если вам необходимо быстро приготовить какое-либо блюдо из фасоли, купите ее в консервированном виде.

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вред


5. Лимская фасоль (или лунообразная)

В состав этой фасоли входят такие компоненты, как белки, клетчатка и фолиевая кислота. А также вредное вещество лимарин, которое вызывает боли в животе и рвоту. Если вы не хотите отказываться от полезных бобов, хорошо их проварите.

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вред


6. Ревень

Стебли ревеня имеют кисловатый привкус, богаты кальцием и антиоксидантами. Однако в корнях и листьях ревеня присутствует щавелевая кислота, которая вызывает тошноту и рвоту, упадок сил, если съесть немножко. Попадание большого количества щавелевой кислоты в организм может повредить печень и почки. Обязательно отрезайте корни и листья и тщательно мойте стебли, когда готовите ревень, чтобы не отравиться.

Топ-6 продуктов, которые могут приносить как пользу, так и вред


Комментарии:

Оставить комментарий

Учёные выяснили, что за инфекция уничтож..

Новое исследование французских учёных опровергает одно из самых устойчивых исторических убеждений — что разгром армии Наполеона в России в 1 подробнее

Ученые посчитали, что место хранения про..

Согласно данным, полученным после недавно проведенного исследовательского эксперимента, по причине низкой самооценки, связанной с излишним ... подробнее

Вышло в свет второе издание Красной книг..

Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Правительстве области проинформировала глава регионального департамента экологии и ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.