Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Ученые в бурых морских водорослях обнаружили фукоксантин

Ученые в бурых морских водорослях обнаружили фукоксантинФукоксантин – это тип каротиноидов, содержащийся в таких съедобных бурых морских водорослях, как вакамэ и хидзики, которые широко используются в азиатской кухне. Вакамэ водоросли используют для приготовления супа мисо. Фукоксантин в гораздо меньших количествах также содержится в красных морских водорослях (которые обычно применяют для приготовления японских суши), а также в зеленых водорослях.

Водоросли вакамэ и хидзики продаются в японских продовольственных магазинах, а также в магазинах здоровой пищи. Хотя бурые морские водоросли является богатым источником фукоксантина, для получения этого вещества в лечебных дозах (которые применяли в исследованиях) вам придется ежедневно съедать вакамэ в нереальных количествах. Поэтому для укрепления здоровья лучше отдавать предпочтение содержащим фукоксантин биологически активным добавкам.

Чем полезен фукоксантин?

Некоторые исследования указывают на то, что фукоксантин способствует похудению, а также для лечения и профилактики рака и диабета. Однако необходимы дополнительные исследования, направленные на изучение потенциальной пользы для здоровья фукоксантина.

Фукоксантин – способствующее похудению средство

В настоящее время фукоксантин широко применяют для похудения. Японские исследователи обнаружили, что фукоксантин (изолированный от вакамэ) способствует потере жира в брюшной полости у тучных мышей и крыс. Животные потеряли от 5 до 10% исходной массы своего тела. Механизм действия фукоксантина полностью не понятен ученым, однако они заметили, что это вещество нацелено на белок UCP1, который увеличивает скорость сжигания жира в брюшной полости. Висцеральный жир, называемый также белой жировой тканью, является видом жира, который окружает наши органы и связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа. Фукоксантин также стимулирует производство омега-3 жирных кислот.

Несмотря на то, что фукоксантин является перспективной и уже довольно популярной пищевой добавкой, необходимы дополнительные исследования с участием людей. Если это вещество окажется эффективным, то ученые смогут создать препарат для лечения ожирения на основе фукоксантина.

Фукоксантин полезен при диабете

В лабораторных исследованиях было показано, что фукоксантин снижает уровни инсулина и глюкозы в крови. Исследователи предполагают, что антидиабетические свойства фукоксантина могут быть связаны с тем, что это вещество способствует синтезу омега-3 жирной кислоты. Докозагексаеновая кислота, как полагают, повышает чувствительность к инсулину, улучшает состав триглицеридов и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Противораковые свойства фукоксантина

Предварительные лабораторные исследования показали, что фукоксантин может иметь противоопухолевые свойства. Однако подобных исследований с участием людей пока еще не было проведено.

Ученые доказали, что красные водоросли очень полезны для человека. Но поскольку не было проведено исследований того, как фукоксантин влияет на человека, то возможны не известные побочные эффекты. Людям не следует употреблять большое количество вакамэ или других видов водорослей в качестве источника фукоксантина. Морские водоросли богаты йодом, а чрезмерное их употребление может привести к отравлению йодом. Высокие уровни йода могут вмешиваться в работу щитовидной железы. Кроме того, употреблять чрезмерные количества богатых йодом продуктов не рекомендуется, если есть аллергия или повышенная чувствительность к йоду.

Из-за отсутствия научных исследований еще слишком рано рекомендовать фукоксантин для улучшения состояния здоровья. Содержащие фукоксантин добавки не были проверены на безопасность. Также имейте в виду, что не была установлена безопасность содержащих фукоксантин добавок для женщин в период беременности и кормления грудью, детей, лиц с хроническими заболеваниями. Также не известны возможные взаимодействия фукоксантина с другими препаратами.


Комментарии:

Оставить комментарий

Газированные напитки могут привести к ра..

Сегодня к удивление специалистов удалось обнаружить связь между газированными напитками и возникновением рака мозга. Специалисты из ... подробнее

Для чего морские звёзды отбрасывают лучи..

Природа щедро наделила живых существ разнообразными механизмами, которые помогают им уберечься от перегрева. Однако самым оригинальным ... подробнее

О чем молчит ваш индекс массы тела (ИМТ)..

Вы наверняка слышали термин ИМТ (Индекс Массы Тела). Для его расчета нужны показатели вашего роста и веса, он позволяет определить, в ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.