Открылось обширное пространство, часть «полых мест», когда-то охватывавших Кремль, вошедшее в систему площадей центра. Оно стало как бы парадным вестибюлем Красной площади. Возникло множество новых видовых точек на Кремль, университет, Манеж. Система центра Москвы стала, безусловно, много богаче и выразительнее. Однако связать новые крупные постройки в ансамблевое единство не удалось.
И если здание гостиницы «Москва», при всех недостатках его композиции, как-то откликается на динамику развития городских пространств, то дом СТО и постройка Жолтовского остались замкнутыми в себе, безразличными к окружению. И дело не в стилистических различиях: традиция воспринимать каждое произведение архитектуры как самоценную «вещь в себе» возобладала здесь над идеей ансамблевого единства.
Гостиница, которая заняла господствующую позицию на возникшей Манежной площади, при всей крупности форм не могла подчинить себе конгломерат разновременных и разнохарактерных зданий, стать объединяющим звеном нового ансамбля.
В 1934 г. после сноса части Китайгородской стены Театральный и Китайгородский проезды превратились в широкие магистрали, необходимые центру. Снос обветшалого квартала открыл к Москве-реке храм Василия Блаженного. Широкому преобразованию подверглись многие радиальные улицы: 1-я Мещанская , Большая Калужская , Краснопрудная, Большая Дорогомиловская, Можайское шоссе ), начальная часть Ленинградского шоссе Особое значение приобрела начатая осенью 1937 г. реконструкция улицы Горького, традиционно считавшейся главной улицей столицы. Работы велись на всей ее трехкилометровой протяженности.