Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)
Слизистый бактериоз (мокрая гниль). Поражает капусту на всех этапах развития. Первая форма поражения - ослизнение кроющих листьев с последующим загниванием срединной части кочана. Вторая форма - на пораженных листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, со временем они темнеют и как бы просвечивают. Ткани разлагаются, появляется неприятный запах. При сильном поражении кочан отваливается от кочерыги.
Развитию заболевания способствуют повышенная влажность и температура воздуха во время хранения. Инфекция сохраняется на маточниках и в почве на растительных остатках.
Сосудистый бактериоз. Поражает все виды капусты, а также редис и репу. Листья желтеют, жилки темнеют. На срезах черешков видны темные пораженные сосуды. Больные листья подсыхают, крошатся и опадают.
На стручках (бобах) и стеблях семенников появляются черные пятна. В этих местах растения надламываются. Особенно вредоносна болезнь именно на семенниках крестоцветных культур. Развитию заболевания, способствует продолжительный дождливый период и повреждение вредителями. Инфекция сохраняется на семенах, маточниках и растительных остатках.
Меры борьбы. Обеззараживание семян перед посевом, соблюдение севооборота и борьба с вредителями. Высаживание рассады в ранние сроки.
Бактериоз цветной капусты. На листьях рассады и взрослых растений появляется множество округлых темных пятен с черным окаймлением. Пораженные листья опадают. На черешках листьев и на семенах пятна продолговатые. На головках (соцветиях) появляются темные пятна, которые во влажную погоду загнивают, ткань размягчается и издает неприятный запах. Инфекция сохраняется на семенах и растительных остатках.
Меры борьбы. Обеззараживание семян перед посевом. Соблюдение севооборота и борьба с вредителями. Высаживание рассады в ранние сроки.
Точечный некроз (неинфекционное заболевание). На внутренней и внешней стороне листьев кочана появляются мелкие, слегка вдавленные серые и темные пятна. Сильно снижаются товарные качества капусты. Поражению растений способствуют высокие дозы азотных удобрений.
Тумачность. Внутренняя часть (сердцевина) кочанов темнеет, затем загнивает. При разрезании кочана появляется неприятный запах.
Поражению способствует длительный период сниженных температур (ниже +ГС).
Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)
Черная ножка, кила, ложная мучнистая роса (пероноспороз), фомоз (сухая гниль), фузариоз, серая гниль, белая гниль, слизистый бактериоз (мокрая гниль), сосудистый бактериоз, бактериоз цветной капусты, точечный некроз (неинфекционное заболевание), тумачность.
Болезни томатов (помидор), перца и баклажан
Болезни лука и чеснока
Болезни тыквенных (огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссона)
Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
Болезни столовой свеклы
Болезни бобовых культур (горох, фасоль, конские бобы)
Таблицы, прилагающиеся к данному разделу вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»:
Мероприятия по защите овощных культур от вредителей и болезней. Таблица С-90
В которой описываются мероприятие с названием препаратов и доз по каждой овощной культуре.