Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)
Фомоз (сухая гниль). Поражает всходы, рассаду, взрослые растения и семенники. На листьях, семядолях, корнях появляются бурые пятна с массой черных точек. У молодых растений (на черешках листьев и стеблях) появляются серые вдавленные пятна с черными точками. Пораженная ткань становится рыхлой (трухлявой) стебли обламываются. На корнеплодах и кочанах капусты болезнь развивается и во время хранения (особенно при повышении температуры и влажности). Инфекция сохраняется на семенах, растительных остатках и маточных корнеплодах.
Меры борьбы. Такие же, как и против ложной мучнистой росы.
Фузариоз. Поражает рассаду и взрослые растения (корень, корневую шейку и основание стебля). Сосуды стебля становятся темными. Листья желтеют и опадают, кочан у капусты становится искривленным. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках.
Меры борьбы. При обнаружении очагов заболевания, рассаду уничтожают, а почву дезинфицируют или заменяют (см. выше). В жаркую погоду проводят регулярные поливы.
Серая гниль. Поражает растения в поле и во время хранения. Нижние листья капусты покрываются серым пушистым налетом, на котором разбросаны мелкие черные точки. Пораженные листья ослизняются и сгнивают. Развитию болезни способствуют: в поле - пониженные температуры и повышенная влажность почвы и воздуха; в хранилищах -высокая влажность и повышенная температура.
Инфекция сохраняется на растительных остатках пораженных растений.
Белая гниль. Поражает капусту в конце периода вегетации, но особенно вредоносна во время хранения. На кочерыгах (стеблях) и кочанах появляется белый пушистый налет, на котором образуются темные крупные склероции (1-2 см). Пораженные кочаны ослизняются и сгнивают.
Развитию болезни способствуют повышенная влажность почвы и воздуха в сочетании с повышенной (+20-25°С) температурой. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках.
Меры борьбы с серой и белой гнилями. Уничтожение пораженных листьев и стеблей, недопущение переполивов растений. Присыпание золой пораженных растений в начале развития болезни.
Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)
Черная ножка, кила, ложная мучнистая роса (пероноспороз), фомоз (сухая гниль), фузариоз, серая гниль, белая гниль, слизистый бактериоз (мокрая гниль), сосудистый бактериоз, бактериоз цветной капусты, точечный некроз (неинфекционное заболевание), тумачность.
Болезни томатов (помидор), перца и баклажан
Болезни лука и чеснока
Болезни тыквенных (огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссона)
Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
Болезни столовой свеклы
Болезни бобовых культур (горох, фасоль, конские бобы)
Таблицы, прилагающиеся к данному разделу вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»:
Мероприятия по защите овощных культур от вредителей и болезней. Таблица С-90
В которой описываются мероприятие с названием препаратов и доз по каждой овощной культуре.