Болезни томатов (помидор), перца и баклажан
Черная гниль плодов. Поражает дозревающие и зрелые плоды. Сильно распространена в парниках и малогабаритных пленочных теплицах. На плодах (в месте прикрепления к плодоножке) появляется светло-серое водянистое пятно с черными мелкими точками. Заболевание может проявиться и при дозревании плодов с растений открытого грунта в маленьком непроветриваемом помещении.
Черная ножка. Развивается на рассаде. Стебель темнеет, в прикорневой части становится тонким и загнивает. Растение погибает.
Развитию заболевания способствует повышенная влажность воздуха и, особенно, почвы. Инфекция сохраняется в почве. Поражаются, в первую очередь, ослабленные растения.
Вертиииллезное увядание. Поражает сосудистую систему. На листьях, начиная снизу, появляются желтые (светло-желтые) пятна без окаймления. Постепенно темнея, они охватывают всю листовую поверхность. Растение увядает и засыхает. На поперечном срезе стебля (или черешках листьев) видны темные точки по периферии (пораженные сосуды). В отличие от фузариозного увядания - корни не загнивают.
Развитию болезни способствуют обильные осадки при повышенных температурах. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.
Белая гниль. Поражаются стебли, корневая шейка и плоды. На стеблях (на уровне почвы или выше) появляются обесцвеченные (белые) участки длиной 7-8 см, выше них листья и плоды увядают. На пораженных участках видно светло-серое опушение с мелкими, темными пятнами. Внутри пораженных стеблей - темные удлиненные образования, т.н. склероции.
Развитию болезни способствуют обильные осадки при высоких температурах, повышенная влажность воздуха и почвы, а также загущенная посадка и переполивы. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.
Септориоз (белая пятнистость). На листьях появляются светло-серые (почти белые) пятна диаметром 1-2 мм с темным (почти черным) окаймлением. Ткань вокруг пятен желтеет и отмирает. Постепенно лист высыхает.
Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха, загущенная посадка растений, резкий перепад температур. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.
Антракноз. Поражает плоды и стебли. На стеблях появляются мелкие коричневые (светло-коричневые) выпуклые пятна, а на плодах (в т.ч. и зрелых) - вдавленные округлые пятна диаметром от 7-8 мм и более.
Развитию болезни способствуют колебания влажности и температуры. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве.
Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)
Болезни томатов (помидор), перца и баклажан
Фитофтороз, альтернариоз (ранняя сухая пятнистость), бурая пятнистость (кладоспориоз), фузариозное увядание, черная гниль плодов, черная ножка, вертиииллезное увядание, белая гниль, септориоз (белая пятнистость), антракноз, сухая гниль томатов (ризоктониоз), бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость, вирус табачной мозаики (ВТМ), стрик томатов, вершинная гниль.
Болезни лука и чеснока
Болезни тыквенных (огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссона)
Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
Болезни столовой свеклы
Болезни бобовых культур (горох, фасоль, конские бобы)
Таблицы, прилагающиеся к данному разделу вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»:
Мероприятия по защите овощных культур от вредителей и болезней. Таблица С-90
В которой описываются мероприятие с названием препаратов и доз по каждой овощной культуре.