Болезни томатов (помидор), перца и баклажан
Сухая гниль томатов (ризоктониоз). Поражает в основном незрелые плоды, на которых появляются различной формы пятна от светло-коричневой до темной, почти черной окраски. Ткань внутри пятна некротизирует (погибает) и на ней появляются светло-серые трещины.
Во влажную погоду в них начинается гниение. Развитию болезни способствуют сильные перепады влажности почвы и воздуха. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.
Бактериальный рак. Поражает растения в закрытом грунте. Плоды приобретают уродливую форму и покрываются белыми пятнами с темными трещинами в центре (т.н. "птичий глаз"). Семена в них темные и невсхожие. На листьях появляются темные полосы и трещины, увядание постепенно захватывает все растение.
Черная бактериальная пятнистость. Поражает все наземные части растений. Проявляется на листьях и плодах в виде мелких округлых пятен черного цвета. На черешках и стеблях пятна обычно удлиненные. Не поражаются только зрелые плоды. Развитию заболевания способствуют частые (или продолжительные) дожди, вызывающие высокую влажность воздуха и почвы.
Вирус табачной мозаики (ВТМ). Поражает листья, стебли и плоды. Листья становятся мозаичными, т.е. чередуются светло-зеленые и темно-зеленые участки. Верхушки стеблей желтеют, а затем буреют и высыхают. Плоды обесцвечиваются, ткани твердеют и резко снижаются вкусовые качества.
Возбудитель распространяется насекомыми.
Стрик томатов. На стеблях и черешках появляются коричнево-красные штрихи, полосы и удлиненные пятна некротической ткани.
На плодах коричневые блестящие (грязные) пятна неправильной формы. Иногда болезнь проявляется на листьях в виде курчавости.
Неинфекционные болезни.
Потемнение донца плодов. На плодах (на донце) округлое пятно, охватывающее до 0,25-0,3 от объема плодов. Является следствием недостатка кальция.
Вершинная гниль. Поражает плоды, начиная с донца. В отличие от предыдущей болезни, пятна постепенно увеличиваются, охватывая до половины (иногда и более) плода, а пораженная ткань ссыхается. Плоды становятся уродливыми (похожими на копытца). Является следствием нарушение водного режима после периода продолжительной засухи, высоких температур и избытка азота. Пораженные плоды, как правило созревают раньше здоровых.
Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)
Болезни томатов (помидор), перца и баклажан
Фитофтороз, альтернариоз (ранняя сухая пятнистость), бурая пятнистость (кладоспориоз), фузариозное увядание, черная гниль плодов, черная ножка, вертиииллезное увядание, белая гниль, септориоз (белая пятнистость), антракноз, сухая гниль томатов (ризоктониоз), бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость, вирус табачной мозаики (ВТМ), стрик томатов, вершинная гниль.
Болезни лука и чеснока
Болезни тыквенных (огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссона)
Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
Болезни столовой свеклы
Болезни бобовых культур (горох, фасоль, конские бобы)
Таблицы, прилагающиеся к данному разделу вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»:
Мероприятия по защите овощных культур от вредителей и болезней. Таблица С-90
В которой описываются мероприятие с названием препаратов и доз по каждой овощной культуре.