К первому января следующего года все региональные власти должны точно определить правила и законы, по которым малый и средний бизнес в итоге получит возможность приватизировать какие-либо помещения на льготных условиях и основаниях. Но из-за пробелов в нашем законодательстве многие бизнесмены и предприниматели могут остаться "без своей квартиры". К такому сложному выводу пришли недавно участники "круглого стола", посвященного различным проблемам малого и среднего бизнеса при приватизации и специальной аренде недвижимости. Теперь аренда апартаментов в Анталии стала выгоднее.
Доступ к помещениям действительно давно стал одним из самых больных и сложных вопросов для малых и средних фирм или предприятий. Однако летом нынешнего года официально вступил в силу федеральный закон в России, который, по идее, должен изменить ситуацию. Предприятия или фирмы, арендующие помещения или офисы в течение трех и более лет постоянно, могут выкупить их по обычной рыночной цене в первоочередном порядке на особых условиях рассрочки. Но на сколько именно лет можно растянуть выплату денег, а также предельный размер этой выкупаемой площади должно быть специально указано в региональных законах. Также многие муниципалитеты могут формировать свои специальные имущественные фонды, из коих помещения будут сдаваться бизнесу в специальную долгосрочную аренду. И квадратные метры из данных фондов продаваться потом уже не будут.
По таким же принципам работает аренда квартир в Анталии. Но у нас с мест приходят тревожные сигналы. Например, в некоторых регионах собираются отдавать под особый льготный выкуп почти тысячи квадратных метров, в других - просто ограничивают предпринимателей тридцатью квадратными метрами, рассказывает исполнительный президент Российской ассоциации развития малого и среднего бизнеса и предпринимательства Александр Иванович Иоффе. Большой разброс и в установлении сроков рассрочки. Кроме всего этого, часть арендуемых бизнесом или предпринимательством помещений находится в оперативном управлении у местных государственных или муниципальных унитарных учреждений и предприятий (ГУПах и МУПах). А они все могут, но все-таки не обязаны продавать имущество именно арендаторам.
Время рассрочки на выплату и предельная квота на такие "льготные" квадратные метры в городе для каждого предприятия обязательно должны быть прописаны в местном федеральном законе, считает исполнительный президент Всероссийской ассоциации официально приватизируемых и частных предприятий или фирм Григорий Томчин.
И тогда действительно на местах не смогут подходить к его работе или его исполнению так вольно. Что же касается именно ГУПов и МУПов, то для них вообще теперь следует ввести запрет на само управление помещениями, которые теперь сдаются в аренду, предлагает данный эксперт. "Если это специфическое имущество им сейчас не нужно, пусть его продают на рынке или отдают местным властям. Для начала такую интересную норму можно ввести на простом муниципальном уровне", - говорит в газетах Томчин.