Одним из многих состояний, с которыми сталкиваются родители младенца в первый месяц его жизни, являются выделения из пупочной ранки, в том числе, и кровянистого характера. Выделения могут наблюдаться как с самого рождения младенца, так и, начинаясь в последующие дни его жизни. Естественно, все нестандартные ситуации вызывают беспокойство мамы малыша и его близких родственников. Особенно, если ребенок первый и у новорожденного кровит пупок.
Почему пупок на животе или особенности кровообращения плода
В процессе внутриутробного развития ребенка все обменные процессы с внешней средой осуществляются через особый орган – пуповину. Начинает она формироваться с 8-го дня после зачатия и, к 21-му дню, с первым ударом крохотного сердечка, уже полностью готова к выполнению функций. И здесь, было бы логично спросить: «Почему же природа поместила точку входа пуповины на животе, а не рядом с сердцем?».
Ответ, с точки зрения гемодинамики, прост. Внутри пуповины проходят три сосуда: вена и две артерии. Но, у плода, по пупочной вене течет артериальная кровь (обогащенная кислородом) и питательными веществами, а по артериям – венозная (содержащая углекислый газ и продукты распада). Такая путаница в наименовании сосудов произошла из-за того, что общепринято: сосуды, направляющиеся к сердцу – вены, идущие от него – артерии. (После рождения и до смерти, по легочным артериям (идущим от правого предсердия к легким), тоже течет венозная кровь).
Проникая в тело развивающегося ребенка, пупочная вена делится на две ветви. Одна попадает в печень плода, выходя оттуда, кровь поступает в верхнюю полую вену. А вторая – в нижнюю полую вену и далее. Обе полые вены далее несут кровь в правое предсердие. Тем и объясняется положение пупка. Он расположен в месте наименьшего расстояния до полых вен развивающегося ребенка.
Заживление пупочной ранки
В момент первого вдоха, возложенные на пуповину функции утрачиваются. Сразу после рождения ребенка, ее перевязывают в двух местах и пересекают между перевязями. Оставшаяся «культя» в течение нескольких дней «высыхает» и отторгается (отпадает). На момент выписки из роддома (3-5-е сутки при не осложненных родах и удовлетворительном состоянии новорожденного) остатка пуповины уже нет. Полное заживление пупочной ранки наступает, обычно, к 10-му дню жизни младенца.
Выражение «неправильно завязанный пупок» – не имеет, с точки зрения медицины, абсолютно никаких прав к существованию!
Первые несколько суток, параллельно с ранней адаптацией новорожденного, пупочная ранка требует пристального внимания и тщательного ухода. Лучшее решение – наибольший воздушный контакт и должная асептика.
Первый аспект подразумевает свободный доступ воздуха: нет необходимости закрывать пупочную ранку повязками (конечно, если нет выделений), непроницаемой одеждой (в том числе, подгузником), а, тем более, заклеивать пластырем и ставить компрессы. Второй принцип включает в себя должную обработку ранки. С этой целью используется спиртовой 1%-ый раствор бриллиантового зеленого или малоконцентрированный (цветом, между розовым и малиновым) раствор перманганата калия («марганцовка»).
Обработку следует проводить после каждого контакта ребенка с водой (подмывание и, особенно, купание) и в течение дня. Кратность может доходить до 5-6 раз в сутки. Растворы наносятся легкими, промокающими движениями с помощью гигиенической палочки. Особой осторожности требует марганцовка – в растворе не должно быть кристалликов! Готовить его в домашних условиях неудобно (нужен свежий через день-два). Поэтому, проще и безопасней использовать «зеленку».
Растворы йода в детской практике практически не применяются, а в неонатальный – период новорожденности (первые 28 суток жизни ребенка), категорически запрещено!
Кровянистые выделения из пупочка
Незначительное подкравливание – следы крови на одежде (подгузнике), из пупочной ранки считаются нормальным явлением до 7-10-го дня жизни младенца. Если пятнышки замечаются и позднее, на это следует обратить внимание участковой педиатрической службы. Доктор должен узнать в самое ближайшее время, если из пупочка выделяется жидкость иного цвета. Тем более, если замечен гной.
Единичные капельки крови могут появляться при механических повреждениях, покрывающих пупочек, корочек. Их отслоение или отрыв возможны в случае задевания свободного края одеждой (подгузником), руками, ухаживающих за ребенком, родственников или самим ребенком (собственной ручкой, при движениях и, даже, плаче или дефекации – напрягаются мышцы брюшной стенки).
Серьезное кровотечение из пупка наблюдается крайне редко. Связано оно, в большинстве случаев, с особенностями строения сосудов пуповины. Если замечено излитие крови в виде постоянного набухания капли или, тем более, идущее струйкой, необходимо:
к пупку приложить чистую ткань – если нет стерильных салфеток (продаются в аптеке), можно взять бинт (сложенный в несколько слоев) или обычную хлопчатобумажную ткань и прогладить ее утюгом;
прижать ее с достаточным усилием, но, не вдавливая брюшную стенку;
вызвать бригаду «скорой».
Настоятельно не рекомендуется снимать (отделять) корочки, обрабатывать пупок раствором перекиси водорода без особой необходимости (если нет признаков воспаления), другими жидкостями и прочими средствами. Не следует «искать» признаки кровотечения из пупка, растягивая его края. Тем самым лишь удлиняются сроки нормального его заживления. Если у новорожденного кровит пупок, это станет сразу заметно.