строим дачу




Интернет магазин...
Датские елки -...
Луковицы цветов оптом
Продажа семян агрофирмы
Качественные саженцы...
Плодородный грунт
Теплицы из поликарбоната
Как выбрать розы -...
Урожай на грядке
Как ускорить рост птицы?

Строим дачный дом

лекарственные растения




Преимущества...
Преимущества...
Как сделать сухой...
Преимущества...
Как приобрести...
Что собой...
Черешня Ипуть
Как купить корм для...
Как купить товары...
Как правильно...


 
Зеленый участок
 

Удобрение клубники осенью

Каждый дачник заинтересован в получении богатого урожая ягоды на своем участке. Подкормка осенью клубники поможет растениям пережить зиму, и в будущем сезоне они порадуют обилием сладкой, ароматной ягоды.


Осенью клубника нуждается ли в подкормке?


Уход за любыми растениями включает в себя подкормку, которая чаще всего проводится весной и осенью. Последний вариант подкормки клубники особенно важен. С чем это связано? Во-первых, не каждый садовод - любитель может похвастаться черноземом на своем участке, не правда ли? Поэтому растениям для активного роста и плодоношения необходимо дополнительное поступление питательных веществ извне. Вторая причина - все лето садовая земляника активно развивалась и высасывала из почвы необходимые минеральные вещества. Поэтому в обедневшую почву необходимо внести комплекс удобрений, чтобы растения в период закладки почек на будущий сезон не испытывали острый дефицит необходимых веществ. И третья причина для подкормки осенью клубники - нужно укрепить кустики для того, чтобы они с наименьшими потерями пережили зиму. Особенно это касается ремонтантных сортов, которые после сбора последнего урожая буквально выдохлись, ослабели, и подкормка им крайне необходима.


Чем можно подкормить клубнику в осенний период? Этот вопрос наиболее остро встает перед начинающими дачниками и огородниками, которые не знают, как ухаживать за ягодой, и теряются перед обилием самых разнообразных удобрений, представленных на рынке. Есть специальные минеральные удобрения для клубники, и в инструкциях по применению подробно описаны сроки и нормы их внесения.


Коровяк, навоз и куриный помёт


Условно подкормки можно разделить на три вида:


внесение минеральных удобрений;


внесение органики;


внесение смешанных удобрений.


Начнём с органики. Именно её ароматная ягода обожает и впоследствии радует хозяина превосходным видом и обилием завязей. Однако здесь нужно быть предельно аккуратными, чтобы не обжечь удобрениями корни и зеленую массу растений.


Органические удобрения - это навоз, коровяк, куриный помет, перегной, компост ли и древесная зола. Помимо обеспечения садовой ягодной культуры необходимыми элементами, они выполняют функцию шубки, защищающей грядки от мороза.


Свежий навоз при перегнивании вырабатывает высокую температуру. Поэтому его нельзя в чистом виде вносить в почву под клубнику. Сначала его разводят в воде (соотношение 1 к 10), неделю настаивают в тепле, и только потом поливают им бороздки между рядками клубники. Он является также прекрасным удобрением для весенней подкормки, когда садовая земляника только начинает цвести.


Коровяк используют в сухом и жидком виде. Разводят его аналогичным способом и при поливе стараются не попадать на сами растения. А в сухом виде им мульчируют междурядья, что обеспечивает его постепенное поступление в почву и защиту выращиваемых культур от множества сорняков, появляющихся весной.


Длительным действием обладает и куриный помёт, подробнее читай тут. Однако не всем растениям может подойти переизбыток азота в грунте, который он может вызвать. В междурядья клубники его раскладывают из расчета 2 кг. на 1 кв. м. Это максимальная норма. Когда весной снег будет таять, помет начнет постепенно поступать в грунт, насыщая его необходимыми для растений элементами. Им можно подкармливать грядки в течение всего сезона, разводя в воде 1 к 10 и поливая канавки в междурядьях.


Удобрение клубники осенью

Перегной, компост и зола


Чем подкормить клубнику осенью, если нет возможности завести на участок навоз или коровяк? Отзывчива ягода и на подкормки древесной золой. Рачительные хозяева собирают её после сжигания веток и хранят в сухих помещениях. В сентябре подсыпают её под каждый кустик в объеме одной горсти, а также используют при посадке клубники. Аналогом золы среди минеральных удобрений является суперфосфат. По ягодным плантациям можно просто рассыпать золу (150 г. на 1 кв. м). Подкормка клубники осенью может проводиться и жидким настоем золы. Он готовится так: всыпать в 10-литровое ведро стакан золы, заполнить теплой водой доверху, выдержать сутки. Им рекомендуется полить каждую клубничку по ½ литра. К слову, древесная зола хорошо отпугивает от посадок некоторых вредителей.


Если дачный участок расположен рядом с лесом, особенно с лиственным, вопрос, чем удобрять клубнику, не актуален. Перегной - одно из лучших удобрений для садовой ягоды. Он содержит целый комплекс минеральных веществ. Можно кустики замульчировать перегноем, и тогда он будет служить и мульчей, и подкормкой для ягодников. Посадка клубники также осуществляется с внесением перегноя в почву.


Компост на участке всегда высоко ценился огородниками. Он служит подкормкой выращиваемым культурам, а вперемешку с торфом придает почве легкость, рыхлость и плодородность. Это при условии, что в компостную кучу не добавляли огородную ботву и другие запрещенные продукты. Для клубники при посадке его добавляют в землю из расчета 1 ведро на 5 кв. м. А осенью компост используют как мульчу.


Минеральные и смешанные подкормки:


Рынок минеральных удобрений чрезвычайно широк: можно приобрести комплексы, направленные на уход за клубникой осенью и весной, на улучшение вкусовых характеристик ягоды или на активный рост зеленой массы. В зиму обычно вносят фосфорно - калийные удобрения, а по весне - азотные. Можно проконсультироваться с продавцом, какие для клубники удобрения в вашем случае окажутся наиболее эффективными. Однако и здесь главное - не переборщить, а строго следовать норме, указанной на этикетке.


Вносят калийно - фосфорные удобрения в сухом и жидком виде. Действие сухих будет более длительным, потому что они медленнее растворяются.


Осенняя подкормка клубники проводится в 2 этапа: в конце августа - начале сентября и в октябре. Первый этап проводится, когда на кустах еще есть листочки. Выбирайте сухой солнечный день - и за работу. Чем подкормить викторию в осень? Можно внести кемиру (50 г. на 1 кв. м) или полить разбавленным перебродившим коровяком, в который добавлена древесная зола (1/2 стакана на ведро коровяка). А в октябре обработка ведется следующей смесью: в 10 л воды растворить 1 стакан золы, 30 г. калийного удобрения и 2 столовые ложки нитрофоски.


При посадке осенью ягодных кустов в почву нужно внести перегной из расчета 3 кг на 1 кв. м. В целях экономии можно добавлять его в каждую лунку по горсти. Сюда же внести горсть древесной золы или 10 г суперфосфата. После посадки каждый кустик мульчируют компостом. Подойдут для этих целей и солома, опилки, торф. Перезимовать таким грядкам будет легче. А вот азотные удобрения для клубники осенью не подходят. Приберегите их для весны: ими рекомендуют обрабатывать растения для активизации роста.


Выполняя правильную и сбалансированную подкормку, каждый дачник тем самым защищает свои посадки от вымерзания зимой и имеет все шансы на отличный сбор урожая вкусной и ароматной ягоды следующим летом. А какие удобрения можно ли использовать, теперь всем известно, список на сайте.


 



 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.