В Крыму немало знаковых мест, известность которых распространяется далеко за пределы полуострова. Одним из таких, бесспорно, можно считать Императорский Таврический казенный ботанический сад. Такое название с момента своего основания в 1812 году носил знаменитый Никитский ботанический сад. На сегодняшний день этому уникальному саду уже более 200 лет.
![](http://www.putevka.com/news_images/st90.jpg)
Началом возникновения сада можно считать указ Александра I об его учреждении, в котором говорилось о необходимости устроить в южной части Крыма казенный сад, на который ежегодно выделалось бы 10000 рублей. Инициатором этого дела выступил герцог де Решилье – управляющий новоросским краем. Его идею поддержал молодой граф Воронцов и главный инспектор по шелководству Биберштейн. По рекомендации последнего директором нового сада был назначен ученый-натуралист Стевен, и именно благодаря ему и его последователям, на территории парка за двести лет были собраны уникальные и редкие формы и сорта растений, а общее количество видов превышает несколько тысяч.
Многие туристы, приезжающие в Крым, хотят увидеть ботанический сад в Никите, ведь прогулки по его аллеям и тропинкам оставляют незабываемые впечатления. Находится сад в трех километрах от Массандры, которая является пригородом Ялты. Отдыхая здесь, можно без проблем добраться до поселка Никита и посетить знаменитый ботанический сад. Он представляет собой территорию площадью порядка 40 гектар, на которой расположена крупнейшая коллекция генофонда ценных растений. Эта коллекция насчитывает более одиннадцати тысяч сортов различных видов деревьев, кустарников и травянистых растений. В парке часто проходят различные выставки, самая знаменитая из которых – «Бал хризантем», проходящий осенью, в период цветения этих растений.