Прежде чем рассказывать про современность, надо вспомнить историю.
История появления теплиц.
Первые постройки для растений появились в средние века во Франции (XVI век). В то время их делали тогда их из стекла. В xx веке появились другие материалы – светопрозрачная пластмасса и светопрозрачные плёнки на основе пластмассы. Материал оказался более удачным, чем стекло, и сегодня дачники в своих хозяйствах, как правило, применяют плёнку, а на более денежных предприятиях применяют канальный поликарбонат или аналогичный материал.
Для того чтобы теплицаработала круглый год, в ней устанавливают отопление.
Замечание. Нельзя не отметить, что кроме стекла были и другие светопрозрачные материалы – ткани, желудки животных, тонкие шкуры. Вполне возможно, что теплицы использовались в глубокой древности, но мы об этом не знаем.
Виды теплиц.
Нельзя не затронуть и эту тему. В больших хозяйствах их просто стараются сделать как можно больше. Там их делают однотипными, а вот в частных или небольших хозяйствах это может оказаться и не так. Современные материалы позволяют придать любую форму теплице, которую пожелаете.
В большинстве случаев современные промышленные теплицы представляют собой отдельные постройки, что обеспечивает максимальное их освещение. Однако, есть и другой подход, когда теплица примыкает непосредственно к стене дома. В таких теплицах есть свои достоинства и недостатки. Освещения в них не так много, как в традиционной теплице, зато, помимо помещения для выращивания растений, они выполняют и другие функции – защищают дом от теплопотерь, защищают фундамент от атмосферных осадков (вместо отмостки).
Помимо вышеперечисленных типов теплиц. Применяются теплицы, заглубленные в грунт (грунтовые теплицы). Стоит сказать, что для некоторых растений такие теплицы наиболее оптимальны.
Развитие теплиц в России.
В СССР, в больших хозяйствах, устанавливали теплицы из стекла. Однако, стекло имеет недостатки – оно хрупкое. По этой современные теплицы во всём мире строят, как правило, на основе светопрозрачных пластмасс. Однако у нас переход на эту технологию как-то тормозится – не очень выгодно у нас заниматься теплицами. Старые постройки сильно изношены, требуется модернизация, а где-то и полная замена. Требуется, также, пересмотреть вопрос с отоплением.
Одним из вариантов современных российских теплиц – это теплицы, на которых работают китайцы. Там используется плёнка. Урожайность довольно высокая – экологи до сих пор гадают, какие вещества в удобрениях используются …
В частных хозяйствах, при СССР, денег было не много, поэтому для парников и теплиц использовали плёнку (да и вообще, из «говна конфетку делали»). Однако плёнка служит недолго – 2-3 года (рвётся). В современных теплицах применяют армированную плёнку. Она более прочная и долговечная.
Современные теплицы, как было сказано выше, всё чаще, делают из сотового поликарбоната, ПВХ и других подобных материалов (свойства пластмассы при изготовлении прогнозируются). Достоинство таких материалов в том, что они имеют более низкую теплопроводность, устойчивы к ударным нагрузкам, пропускают более приемлемый спектр света. Кроме того, они могут рассеивать свет, что более благоприятно для растений. В общем, одни достоинства.