На что только не идут садоводы, лишь бы обеспечить свои культуры, выращиваемые на дачах, достаточным количеством влаги в засушливые периоды. Те, кто не проживают на даче летом постоянно, закапывают в землю перфорированные баклажки с водой, пополняя их раз в неделю в выходные, а те, кто проводят весь сезон на садовом участке, предпринимают более решительные меры, организовывая оросительные системы. Но есть одна проблема, которая настигает практически всех – внезапные ливни! Они просто вымывают из земли и корнеплоды, и ягодные кустарники, и даже небольшие деревца. Избежать таких неприятностей помогает дренажная система, о создании которой многие забывают.
Дренаж и способы его устройства
Система водоотвода может быть закуплена в сборе. Это специальные желоба с лючками, которые монтируются на участке и выводятся в сливной колодец, объем которого должен составлять не меньше одного куба. Но многим такое предприятие кажется слишком дорогим удовольствием, поэтому они предпочитают изготавливать желоба самостоятельно. Это несложно. Для этого вам понадобится:
Труба ПВХ – диаметр главной трубы должен составлять не менее 160 миллиметров, а ответвления могут быть диаметром 110 миллиметров. Метраж высчитывается самостоятельно. Исходить следует из того, что центральная труба проходит через весь участок от верхней его точки к нижней. А ответвления тянутся от нее к краям участка с промежутками в среднем около 3 – 4 метров
Соединители – можно использовать обычные тройники с соответствующими диаметрами
Лючки – их все же придется покупать, но есть способ обойтись и без них. В этом случае вам потребуется только дрель, сверло и мелкоячеистая сетка из нержавейки
В случае с лючками вы рассчитываете их количество исходя из того, что на каждой трубе они располагаются с интервалом примерно в 2 метра. А если же вы хотите сэкономить на лючках, то можете перфорировать трубы дрелью. Диаметр отверстий 25-40 миллиметров. Отверстие покрывается нержавеющей сеткой. Сделать это можно двумя способами.
Способ первый
Металлическая сетка нарезается небольшими полосками так, чтобы каждая из них покрывала 3 – 4 отверстия. Эта полоска нагревается газовой горелкой и вплавляется в поверхность трубы.
Способ второй
Здесь все проще. Такие же отрезки сетки приклеиваются к трубе полимерным клеем.
Далее дренаж монтируется в заранее вырытых канавках так, чтобы лючки или перфорация были у самой поверхности. Канавки покрываются плотным полиэтиленом и засыпаются щебнем – это не даст дренажу засориться. Такая система поможет отводить ливневые воды от сада, почва и полезные вещества не будут вымываться, а двор не будет залит селями.
Система орошения сада
Но если ливни случаются периодически, то жара стоит большую часть лета. А вода на даче нужна, как для питья, так и для полива. Лучшим решением является бурение скважины. Оптимальная глубина – 30 – 50 метров. Это скважина на песок. Сделать ее можно и самостоятельно, но лучше все же воспользоваться услугами специалистов, таких как "Буровая компания Водолей" в городе Тюмень. Один раз вложись и пользуйся лет 25 практически без дополнительного обслуживания.
В скважине устанавливается насос, который подает воду для бытовых нужд, а также насос, который обеспечивает работу оросительной системы. Последний должен отвечать определенным требованиям производительности, так как при недостаточной силе напора вода не будет поступать на периферию сада. В остальном же все просто. Система гибких шлангов + форсунки. Вечером включаете насос на час и ваш сад полностью полит. Если же использовать систему автоматики, то полив будет осуществляться автоматически по часам. Вы забудете о заботах, обустроив свою дачу таким образом.
Подготовлено администрацией Буровая компания Водолей - http://vodoley-burenie.ru