Мята почти во всем мире уже давно признана чудодейственным растением. Особенность заключается не только в том, что она повсюду произрастает, а также в том, что она является лекарственным средством, и в то же время приправой и пряностью. Столь универсальное применение обусловлено именно особенностями данного растения. У кого растёт мята, тот знает, что она очень ароматна. Использование различных эфирных масел, содержащихся в ней, удивит вас своим эффектом.
В бытовых условиях выращивание мяты очищает воздух, убивает неприятные ароматы – другими словами, дом от этого только выиграет. А тем, кто страдает хроническим насморком, рекомендовано ставить горшок с этим растением у изголовья кровати.
Представленное растение содержит громадное разнообразие видов, которые зачастую сложно определить, потому что виды существенно изменяются, зависимо от условий местности и потому, что мешаются между собой. В принципе, почти все виды имеют одинаковые свойства.
Мяту размножают в основном вегетативным путем, используя корневища и черенки. Черенки, как правило, высаживают в летний период, вначале их укореняют в песчаной почве, а после уже размещают на постоянное место. Корни от старых кустов, предварительно делят и высаживают ранней осенью либо весной, размещая их с определённым интервалом.
Не редко практикуют выращивание растения из семян, они очень мелкие, и потому их вдавливают в почву. В данном случае лучше применять рассадный способ.
Уход за растением не сложен. За весь летний период, посадку разрыхляют не более трёх раз, регулярно подкармливая и удаляя сорняки. Некоторые садоводы практикуют выгонку мяты в ящиках в комнатных условиях, в теплицах или парниках. Чтобы получить наибольшую зеленую массу в весенний период по мере роста следует производить сильную обрезку, благодаря этому растение станнит лучше куститься.