Влияние грунтовых вод на почву
Москву и Подмосковье можно смело отнести к зоне с повышенной влажностью с коэффициентом увлажнения, превышающим единицу. Это значит, что испаряется влага значительно в меньших объемах, чем изначально ее поступило. Куда же тогда девается лишняя вода? Ответ прост: она остается в почве, где имеет свойство застаиваться.
И хотя невооруженному взгляду недоступно разрушающее действие грунтовых вод, оно иногда достигает невиданных масштабов. По сути, опасность представляет не столько наличие грунтовых вод, сколько их состав, который негативно влияет на почву. В основном такие воды наполнены сульфатами соли, или же другими химическими веществами, которые могут ухудшать рост растений на вашей территории. Эти вещества способны наделять овощи и фрукты вредными химическими элементами, которые точно не совместимы со здоровым образом жизни. Влияние грунтовых вод на почву может испортить даже рост и вид газона на вашем участке.
Кроме разрушительного влияния на окружающую среду, грунтовые воды провоцируют появление так называемой «бетонной бациллы». Она способна растворять и разрыхлять бетонные фундаменты, делая их уязвимыми к любым незначительным механическим повреждениям. К тому же ситуация с балансом воды может усугубиться вмешательством человека при строительстве или изменении окружающего ландшафта. В любом случае, для того чтобы уберечь свою территорию от пагубного влияния необходим дренаж участка.
Что такое дренаж, и в каких случаях он необходим?
Под дренажом привыкли понимать удаление подземных вод, либо тех, которые выходят на поверхность. Необходимость осушения почвы определяется целью использования участка. Если он используется редко – отсутствие дренажной системы не будет критичным. Если же на участке предполагается строительство загородного дома, наличие сада, газона или огорода – отвод лишней влаги просто необходим. Обычно дренаж осуществляется в таких случаях:
- если участок расположен на глинистой почве: осадки в любом объеме приведут к возникновению на ней луж;
- на участках с высоким уровнем грунтовых вод;
- на ровных участках, с которых вода практически не может стекать самостоятельно;
- на территориях, расположенных внизу склонов, подвергающихся постоянному стеканию осадков.
Виды дренажа и особенности их устройства
По способу установки он может быть вертикальным или горизонтальным, по назначению – для участков или фундаментов. Устройство дренажа зависит от его вида.
Классифицируют дренажи и по способу отвода воды – на самотечные и насосные дренажные системы. При этом самотечные дренажи устанавливаются там, где самостоятельный отток воды наиболее возможен – преимущественно на склонах. Для осушения равнинных участков, а также для работы на большой глубине лучше использовать насос.
В зависимости от всех этих факторов устройство дренажной системы может быть:
- открытым – такой дренаж считается наиболее простым, основанным на самотеке воды. Обычно делается открытый дренаж в виде канавы, протягивающейся по периметру всего участка;
- закрытым – подразумевает прокладывание траншей с трубами на разных глубинах. Такой вариант дренажной системы обычно требует установки специальных дренажных колодцев на поворотах трубопроводов, которые бы служили для хранения собранной воды;
- глубинным – такой дренаж понижает уровень грунтовых вод на определенном участке и может устанавливаться на глубине до 10 метров. Для глубинного осушения используют насос.
Строительство дренажа: этапы и необходимая техника
Строительство дренажа может происходить несколькими способами в зависимости от его вида. Это в первую очередь траншейное, узкотраншейное или бестраншейное строительство. Независимо от способа, процесс установки дренажа включает:
- этап предварительной подготовки - подбор необходимых материалов, расчерчивание дренажной трассы;
- основные работы: от рытья траншей до укладки дренажных линий;
- заключительный этап: засыпание траншейных линий щебнем и землей, установка дополнительных сооружений (колодцы, резервуары и прочее).
Среди комплекса необходимой для строительства дренажей техники основным является дреноукладчик. Его мощность и технические характеристики зависят от способов строительства дренажей. Обычно дреноукладчик обладает возможностью регулировки глубины, что так необходимо при строительстве дренажных систем.