строим дачу




Аренда компрессоров...
Назначение...
Семяныч...
Что взять с собой на...
Греческие острова
Как вырастить...
Уход за гортензией
Как правильно...
Культиватор для...
Улучшение обычного...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Продажа семян агрофирмы
Качественные саженцы...
Плодородный грунт
Теплицы из поликарбоната
Как выбрать розы -...
Урожай на грядке
Как ускорить рост птицы?
Геотекстиль дренажный
Ландшафтный дизайн и...
История гриль...


 
Зеленый участок
 

Анис - однолетнее растение с ветвистым вверху стеблем

Как известно, анис - однолетнее растение с ветвистым вверху стеблем. Его высота может достигать 50 см, а небольшие соцветия в виде зонтиков - до 6 см в диаметре. Плоды - двусемянные, напоминающие по форме грушу или яйцо.

Как делать заготовку

Время сбора аниса - вторая половина лета. Созревшие плоды срывают, сушат на открытом воздухе или в помещении, где открыт к нему доступ. Нужно удостовериться, что перед вами нужное растение, поскольку, его достаточно просто перепутать с ядовитым.
Особенности химического состава

Особенности химического состава аниса оказывают прямое влияние на свойства. Большую часть растительного жира содержат именно семена (до 23%), далее - белки (18%), углеводы (3%), фурфурол, сахар, кофейная, хлорогеновая и прочие полезные кислоты.
До 6% эфирного масла приходится на семена. В его составе: анетол, метилхавикол, анисовые альдегид, кетон и кислота.

История аниса

Родиной аниса принято считать Ливан. Однако, есть факты, которые свидетельствуют о том, что использовали его ещё в Древнем Риме, употребляя в пищу для укрепления организма, и посыпки хлеба семенами. Достоверно известно, что молодые ростки привязывали рядом с кроватью, чтобы освежить воздух и улучшить качество сна.

Анис - однолетнее растение с ветвистым вверху стеблем


Применение в кулинарии

В наше время анис хорошо прижился как в кулинарии, так и в медицине.
Для приготовления пищи используют плоды. Именно они придают блюду непередаваемый свежий, пряный аромат и слегка сладкий привкус. Наиболее часто анис добавляют в изделия из теста (оладьи, пироги, печенье, кексы), сладкие каши, торты, кремы, молочные супы и прочее.
Встречаются и рецепты консервации с добавлением аниса. Особенно удачно он украшает вкус фруктовых компотов: грушевых, яблочных, сливовых.
Очень яркий пряный аромат анис придаёт рыбе, дополняя её собственный вкус. Очень кстати он будет в блюдах из мяса и овощных рагу. Чаще всего используются молодые семена. Во многих кухнях мира предпочитают квасить капусту именно с этой пряностью. А во времена древней Руси им оттеняли вкус мочёных яблок.
Анис используется не только для приготовления пищи, но и алкогольных напитков: самбуки, абсента, ликёров, наливок.
Эта пряность популярна в кухнях разных стран: Португалии, Италии, Германии, Франции и прочих.
При готовке в домашних условиях, анис почти полностью безотходен. Его листья кладут в салаты. Зонтики очень подходят к супам, борщам, а также маринованию кабачков и огурцов. Такую пряность удачно дополняют: кориандр, лавровый лист, фенхель.
Масло, добываемое из аниса, применяется в производстве красок и лаков. Отходы после выдавливания масла служат питательным кормом для скота.
Анис используют в косметической и парфюмерной промышленности. Он входит в состав мультикомпонентных приправ как один из базовых элементов.

Применение в медицине

Анисовые плоды стимулируют моторику и секрецию пищеварительной системы, оказывают отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Могут помочь при желудочных спазмах и кишечных коликах.
В фармацевтике успешно используют анисовые плоды. С их помощью появляются в свет капли, сиропы, настои.
В народных методах лечения анис применяют в виде чая как мочегонное, успокоительное, жаропонижающее, спазмолитическое средство.
У грудных детей облегчает самочувствие при кишечных коликах и вздутии живота.
Особенно полезен он кормящим матерям, поскольку усиливает лактацию.
Ожоги лечат смесью перетёртых плодов и яичных белков.
Корни аниса широко используют при лечении кожных заболеваний.
Масло – одно из незаменимых лекарств от цинги.
Анис часто используют, чтобы оптимизировать вкус лекарств, зубных паст.

Народные рецепты

Анисовая водка в России пользовалась большим спросом у знати. Пётр I также её любил. Вот несколько способов приготовления:
1. Измельчить 400 г анисовых семян, залить тремя литрами водки.
Затем, полученную смесь настоять трое суток. Потом нужно долить ещё 4 литра водки и повторно перегнать.
2. Берём 400 г семян аниса и 10 л водки. В горлышко приёмника самогонного аппарата в марле положить щепотку анисовых семян, чтобы при перегонке напиток приобрёл приятный запах.
Анисовый чай
Растереть 1 ч. л. семян, залить 200 мл крутого кипятка. Дать чаю 10 минут настояться и процедить. Пить его нужно до 5 раз в сутки по одному стакану. Употребляют при болезнях дыхательных путей, метеоризме, недостаточной лактации у кормящих матерей.
Анисовое масло – один из компонентов противокашлевых лекарств. Успешно применяется при бронхите, ангине, трахеите, ларингите.
Анисовые корни входят в травяные сборы против заболеваний сердца.

Противопоказания к применению

Употребление препаратов на основе аниса противопоказано при беременности, болезнях желудка, кишечника.
Длительный приём таких лекарств иногда приводит к кожным аллергическим реакциям.


 
 
 
   
 
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2025 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.