Как известно, анис - однолетнее растение с ветвистым вверху стеблем. Его высота может достигать 50 см, а небольшие соцветия в виде зонтиков - до 6 см в диаметре. Плоды - двусемянные, напоминающие по форме грушу или яйцо.
Как делать заготовку
Время сбора аниса - вторая половина лета. Созревшие плоды срывают, сушат на открытом воздухе или в помещении, где открыт к нему доступ. Нужно удостовериться, что перед вами нужное растение, поскольку, его достаточно просто перепутать с ядовитым.
Особенности химического состава
Особенности химического состава аниса оказывают прямое влияние на свойства. Большую часть растительного жира содержат именно семена (до 23%), далее - белки (18%), углеводы (3%), фурфурол, сахар, кофейная, хлорогеновая и прочие полезные кислоты.
До 6% эфирного масла приходится на семена. В его составе: анетол, метилхавикол, анисовые альдегид, кетон и кислота.
История аниса
Родиной аниса принято считать Ливан. Однако, есть факты, которые свидетельствуют о том, что использовали его ещё в Древнем Риме, употребляя в пищу для укрепления организма, и посыпки хлеба семенами. Достоверно известно, что молодые ростки привязывали рядом с кроватью, чтобы освежить воздух и улучшить качество сна.
Применение в кулинарии
В наше время анис хорошо прижился как в кулинарии, так и в медицине.
Для приготовления пищи используют плоды. Именно они придают блюду непередаваемый свежий, пряный аромат и слегка сладкий привкус. Наиболее часто анис добавляют в изделия из теста (оладьи, пироги, печенье, кексы), сладкие каши, торты, кремы, молочные супы и прочее.
Встречаются и рецепты консервации с добавлением аниса. Особенно удачно он украшает вкус фруктовых компотов: грушевых, яблочных, сливовых.
Очень яркий пряный аромат анис придаёт рыбе, дополняя её собственный вкус. Очень кстати он будет в блюдах из мяса и овощных рагу. Чаще всего используются молодые семена. Во многих кухнях мира предпочитают квасить капусту именно с этой пряностью. А во времена древней Руси им оттеняли вкус мочёных яблок.
Анис используется не только для приготовления пищи, но и алкогольных напитков: самбуки, абсента, ликёров, наливок.
Эта пряность популярна в кухнях разных стран: Португалии, Италии, Германии, Франции и прочих.
При готовке в домашних условиях, анис почти полностью безотходен. Его листья кладут в салаты. Зонтики очень подходят к супам, борщам, а также маринованию кабачков и огурцов. Такую пряность удачно дополняют: кориандр, лавровый лист, фенхель.
Масло, добываемое из аниса, применяется в производстве красок и лаков. Отходы после выдавливания масла служат питательным кормом для скота.
Анис используют в косметической и парфюмерной промышленности. Он входит в состав мультикомпонентных приправ как один из базовых элементов.
Применение в медицине
Анисовые плоды стимулируют моторику и секрецию пищеварительной системы, оказывают отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Могут помочь при желудочных спазмах и кишечных коликах.
В фармацевтике успешно используют анисовые плоды. С их помощью появляются в свет капли, сиропы, настои.
В народных методах лечения анис применяют в виде чая как мочегонное, успокоительное, жаропонижающее, спазмолитическое средство.
У грудных детей облегчает самочувствие при кишечных коликах и вздутии живота.
Особенно полезен он кормящим матерям, поскольку усиливает лактацию.
Ожоги лечат смесью перетёртых плодов и яичных белков.
Корни аниса широко используют при лечении кожных заболеваний.
Масло – одно из незаменимых лекарств от цинги.
Анис часто используют, чтобы оптимизировать вкус лекарств, зубных паст.
Народные рецепты
Анисовая водка в России пользовалась большим спросом у знати. Пётр I также её любил. Вот несколько способов приготовления:
1. Измельчить 400 г анисовых семян, залить тремя литрами водки.
Затем, полученную смесь настоять трое суток. Потом нужно долить ещё 4 литра водки и повторно перегнать.
2. Берём 400 г семян аниса и 10 л водки. В горлышко приёмника самогонного аппарата в марле положить щепотку анисовых семян, чтобы при перегонке напиток приобрёл приятный запах.
Анисовый чай
Растереть 1 ч. л. семян, залить 200 мл крутого кипятка. Дать чаю 10 минут настояться и процедить. Пить его нужно до 5 раз в сутки по одному стакану. Употребляют при болезнях дыхательных путей, метеоризме, недостаточной лактации у кормящих матерей.
Анисовое масло – один из компонентов противокашлевых лекарств. Успешно применяется при бронхите, ангине, трахеите, ларингите.
Анисовые корни входят в травяные сборы против заболеваний сердца.
Противопоказания к применению
Употребление препаратов на основе аниса противопоказано при беременности, болезнях желудка, кишечника.
Длительный приём таких лекарств иногда приводит к кожным аллергическим реакциям.