|   | 
                  
                    
                       | 
                     
                    
                      Борьба с вредителями картофеля | 
                     
                    
                       | 
                     
                   
                    У картофеля имеется множество опасных вредителей и болезней. Такой  вредитель как колорадский жук является одним из самых опасных.  Колорадский жук и его личинки питаются листьями картофеля. В  промышленном овощеводстве с колорадским жуком борются путём опрыскивания  раствором хлорофоса 0,4%. Этот способ на небольших огородах неприменим,  поэтому для уничтожения колорадского жука его приходится вручную  собирать с растений и уничтожать. 
   Наиболее опасна для картофеля, помидоров и других паслёновых такая  болезнь как фитофтороз. Борьбу с фитофторозом ведут опрыскиванием  раствором бордоской жидкости концентрацией l%. У заражённых фитофторозом  растениях за неделю до уборки урожая скашивают ботву. Затем её удаляют с  участка и cжигaют. Клубни, только что выкопанные с такого участка,  просушивают на солнце в течение 4–8 ч, а перед закладкой на хранение  держат в сухом и проветриваемом помещении 2–3 недели. Посадочный  картофель должен быть с растений, не поражённых фитофторозом. 
  Картофель может поражаться чёрной ножкой и кольцевой гнилью. Такие  растения легко выдёргиваются, желтеют. Такой картофель также после  уборки следует просушивать 4–8 ч на солнце. Клубни для посадки также  должны быть со здоровых растений. 
  Большой вред картофелю и другим овощным растениям могут наносить  медведки. Они подгрызaют корни, а также стебли у молодых растений, что  существенно снижает урожайность овощей. Для борьбы с ними ранней весной  можно применять отравленные приманки, которые готовят из распаренных  семян пшеницы смешанных с растительным маслом и фосфатом цинка. Но лучше  бороться с медведками с осени. Медведки предпочитают селиться во  влажных местах, особенно любят они конский навоз. Зимуют они в земле на  глубине до 90 см, Поэтому на участке устраивают ловочные ямы (размер  примерно 50 на 60 см), которые заполняют полуиспревшим навозом. В эти  ямы медведки заползают чтоб перезимовать. Поэтому перед наступлением  зимы из таких ям навоз выкапывают, а обнаруженных медведок уничтожают.  Другой вредитель для картофеля — это личинки жука-щелкуна, так  называемые проволочники. Для борьбы с ними землю следует известковать, а  с подкормками вносить азотные удобрения. 
    Опасный вредитель растений – тля. Тля буквально высасывает соки из  растения, что снижает урожайность и может привести даже к гибели  растения. Ядохимикаты, применяемые при промышленном овощеводстве: 0,6%  эмульсия карбофоса, 0,05% эмульсия ровикурта, 0,05% раствор анометрина  на личных огородах применять нельзя. Ядохимикаты загрязняют землю и  приносят человеку больше вреда. 
   Хорошее действие при борьбе с тлёю оказывают настои чеснока или перца.  Раствор чеснока готовят так: l50—200 г чеснока измельчают (пропуская,  например, через мясорубку), полученную кашицу следует развести в l0 л  воды, и, выдержав несколько дней и процедив, обрабатывать растения.  Можно l00 г острого перца прокипятить в течение часа в одном литре воды  (посуда должна быть закрыта крышкой), потом его двое суток настаивают, а  затем процеживают. Перед опрыскиванием этот отвар разводят в расчёте l0  г на l0 л воды. 
  Имеетcя другой способ для борьбы с тлёй. Берут по 50 г кальцинированной  соды и хозяйственного мыла и растворяют их в l0 л воды. Можно  использовать одно мыло лишь, но тогда его потребуется 200 г на l0 л. Ещё  можно использовать стиральный порошок (две столовые ложки на десять  литров воды). 
  Не жалейте труда на борьбу с вредителями картофеля, с вредителями  других овощей. Затраченные усилия вернутся к вам высокой продуктивностью  вашего огорода, полезными для здоровья и вкусными дарами природы.  
                  
                     
  | 
                    |