|
|
Ингаляторы – эффективное средство в борьбе с заболеваниями дыхательных органов |
|
Болезни дыхательных путей никогда не бывают приятными, при этом, чтобы вылечить даже обычную простуду порой приходится потратить несколько дней и уйму лекарств. Что же говорить о более серьезных заболеваниях, например, об ангине или хронической астме? Здесь при лечении очень важно, чтобы лекарства были эффективными и быстродействующими. Но таблетки рассасываются в организме минимум час, капли в нос действуют только на носоглотку, а спреи для горла часто вызывают аллергические реакции. Как же найти оптимальное решение и такое лекарство, которое бы действовало быстро, эффективно и безопасно для организма?
Чтобы увеличить скорость попадания лекарственного препарата в организм, были разработаны ингаляторы – устройства, которые позволяют распылять лекарство, что помогает его мгновенному поглощению организмом.
Небулайзер – как иначе называют такое устройство – использует жидкие лекарственные препараты и за считанные секунды превращает лекарство в аэрозоль, который и попадает через органы дыхания в организм больного. Как только вы вдохнули лечебный аэрозоль, он уже начал действовать, так что с ингалятором не нужно ждать, пока рассосется таблетка или подействуют капли. А значит, лечение становится не только более эффективным, но и более быстрым, что немаловажно для тех, кому не хочется терять время, лежа в постели с градусником, пока мимо проходит полная радостей жизнь.
Как уже отмечалось выше, ингаляторы сегодня называют небулйазерами, и этот термин считается научным. В переводе с латыни небулайзер – это туман, то есть аэрозоль, который мы получаем из лекарства. Небулайзерами называют два вида ингаляторов – стационарные и переносные. Стационарные устройства подключаются к электросети и устанавливаются в процедурном кабинете поликлиники или дома. Переносной ингалятор может использоваться в любое время и в любом месте. Такое устройство незаменимо для тех, кто страдает бронхиальной астмой. Его главный плюс – мгновенное действие, что весьма важно во время приступа.
И переносные, и стационарные небулайзеры состоят из самого механизма и специального устройства для введения лекарства в организм. Это может быть как дыхательная маска, так и дыхательная трубка. В маске больной поглощает лекарственный препарат через нос и через рот, а значит, часть аэрозоля оседает в носовой полости и не доходит до органов дыхания. Из-за этого считается, что лучше использовать дыхательные трубки для того, чтобы лекарственный препарат был введен в организм по максимуму. В литературе встречается также термин «мундштук», но принципиальной разницы между ним и трубкой нет.
По принципу действия выделяют ингаляторы компрессорные и те, что работают при помощи ультразвуковых колебаний. Компрессорные устройства подают мощный поток воздуха, который увлекает лекарственный препарат и способствует его проникновению в органы дыхательной системы человека. Компрессор, который является основой такого ингалятора, работает от электрической сети, таким образом, компрессорные небулайзеры являются чаще всего стационарными. Еще один существенный недостаток этого типа ингаляторов состоит в том, что он очень шумно работает.
Два вышеперечисленных недостатка ученым удалось исправить при помощи ультразвукового ингалятора. Если ваш ингалятор ультразвуковой, то вы можете носить его с собой в кармане и использовать где угодно, начиная от дома или поликлиники и оканчивая улицей или офисом. Чаще всего переносные ультразвуковые устройства такого рода используются для лечения бронхиальной астмы. Принцип действия ингалятора следующий: ультразвук вызывает колебания мембраны или сетки, которая источает лекарство. Для генерации ультразвуковой волны используют пьезоэлемент.
Сегодня в медицине используются самые разные ингаляторы – ультразвуковые и компрессорные. Ультразвуковой небулайзер при всех его достоинствах имеет один существенный минус: он не может распылять маслянистые лекарственные препараты.
|
|