Надежность и продолжительный срок службы зданий зависит не только материалов, которые использованы при его возведении, но и от того, была ли выполнена гидроизоляция в процессе устройства фундамента.
Под гидроизоляцией, куда входит не только гидроизоляция фундамента, но и гидроизоляция полов принято относить комплекс мероприятий, которые направлены на защиту зданий и сооружений от воды. В ходе проведения гидроизоляционных работ используются проникающие, обмазочные и рулонные мембранные материалы, а также специальные составы.
В настоящее время существует несколько видов гидроизоляции: поверхностная, проникающая и инъекционная. Чаще всего в зданиях проводится наружная гидроизоляция, которая используется для обработки конструкций с единственной целью – исключить проникновение влаги внутрь. Проникающую гидроизоляцию используют для проведения наружной обработки фундамента, который контактирует с водой. В ней используются жидкие гидрофобные растворы. В процессе их впитывания в обрабатываемую поверхность образуются нерастворимые сульфаты.
Еще одни вид гидроизоляции – инъекционная основана на закачке материалов под высоким давлением, для чего используются специальные приспособления – пакеры. Инъекционная гидроизоляция с использованием полимерных составов производится в месте контакта конструкции фундамента с грунтом. Использование такой изоляции позволяет обеспечить изоляцию трещин, пустот, а, кроме того, усиливается конструкция фундамента, происходит создание водозащитной мембраны, которая исключает протекание воды. К числу конструкций, которым требуется инъекционная гидроизоляция принято относить фундаменты зданий, сооружения, мосты, а также транспортные сооружения, путепроводы.
Согласно технологии, работы по устройству гидроизоляции данного типа начинаются с того, что в бетон на расстоянии 50 см друг от друга происходит засверливание инъекционных отверстий, диаметр которых варьируется от 10 до 20 мм. Чтобы устранить трещины, изломы и дефекты отверстия делают несквозными. Если планируется создание водонепроницаемой мембраны, то в этом случае отверстия делают сквозными. Если в процессе устройства данной гидроизоляции предполагается использование гидрореактивных материалов, то отверстия промывают водой, чтобы материал конструкции насытился водой. После этого производится закачка инъекционного состава, которые обеспечивают защиту конструкций от воды. По завершению работ проводятся мероприятия, направленные на уничтожение грибка, нейтрализацию солей и нанесение специальных видов штукатурок.
При проведении работ по устройству инъекционной гидроизоляции используют четыре основных типа материалов: полиуретановые, эпоксидные, акрилатные гели и микроцементы. Наибольшую эффективность показали полиуретановые материалы и акрилатные гели. Они отличаются высоким уровнем пластичности, изменение нагрузок на конструкцию не приводит к их разрушению. Данные составы являются гидрореактивными, что означает то, что процесс их полимеризации происходит под воздействием влаги.
На сегодняшний момент гидроизоляция с использованием полиуретановых полимеров является наиболее экономичной. В ходе контакта этих составов с водой происходит их увеличение в объеме в 20 раз. При этом в процессе смешивания полимеров и гелей происходит укрепление слоев, которые прилегают к стенам конструкций, что обеспечивает дополнительную защиту от вымывания.
В отличие от материалов на основе полиуретана полимеризация акрилатных гелей, а также эпоксидных материалов производится в воздухе. Наличие влаги негативно отражается на свойствах многих эпоксидных дисперсий.